A missão de cooperativas agropecuárias gaúchas pelo Vale do Silício, nos Estados Unidos, terminou no final de semana, mas já motiva novos planos.
— O objetivo era olhar o contexto inovador e levá-lo para trabalhar nas cooperativas. Estamos nos organizando para tentar evoluir em projeto de inovação constante no Brasil — conta Paulo Pires, presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias do RS (Fecoagro).
Luís Felipe Lopes, gerente de tecnologia da informação da Cotrijal, ficou impressionado:
— É muito interessante como é criada a inovação, como a comunidade colabora.
Uma das palestras do roteiro de uma semana foi com Ron Shigeta, diretor científico da Wild Earth, que tratou do tema O Futuro da Comida (foto). Ele falou como a biotecnologia tem permitido desenvolver alimentos consagrados com novas bases.
— A imersão nos trouxe mais inquietação com mudanças que estão acontecendo na produção e consumo de alimentos. Tais transformações podem ser consideradas desafios e oportunidades para as cooperativas agropecuárias — resume Carlos Oliveira, professor da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo do Sistema Ocergs/Sescoop-RS.