Uma liquidação que vem em boa hora. Começou nesta segunda-feira (9) o primeiro Festival de Carnes do Mercado Público de Porto Alegre. São sete bancas oferecendo descontos e com expectativa de vender até 30 toneladas mais carne do que em uma semana comum. As bancas que estão participando do festival são Costelão do Mercado, Santo Ângelo, Açougue Rodeio, Banca A, San Remo, Big Beef e Ildo Pozzebom LTDA.
A coluna recebeu alguns valores que estão disponíveis nas bancas, que estão vendendo vários tipos de carne e não apenas a bovina, que tem enfrentado a disparada mais intensa de preços. As tabelas sinalizam descontos que superam 30% em alguns cortes da banca San Remo, por exemplo. A empresa disponibilizou os preços de antes e de depois da promoção. Confira:
A coluna também conferiu o preço em outros açougues que estão participando do festival. No Costelão do Mercado, encontrou costela com o corte chamado de "janela" por R$ 19,90 o quilo e coxão mole à vácuo e resfriado por R$ 29,90 o quilo. Na banca Santo Ângelo, tem agulha com osso por R$ 15,99 o quilo. No Açougue Rodeio foi achado frango por R$ 8,98 o quilo e bife de fígado bovino por R$ 13,98 o quilo. No açougue Big Beef, a tulipa resfriada está sendo vendida a R$13,99 o quilo.
O festival acontece até sexta-feira (13). O horário de funcionamento vai das 7h30 às 19h30.
Carne bovina mais cara
Iniciada no campo e com impacto nos frigoríficos e nos mercados, a alta de preço da carne bovina é motivada pela redução da oferta de carne, já que as exportações estão batendo recorde. Em especial, para a China, que aumentou também a compra de carne de frango. Há ainda um fator local contribuindo para o aumento de preços, já que as enchentes na região da Campanha dificultaram a retirada do gado do campo.
Há quem diga que o preço pode cair em janeiro, passada a demanda alta das festas de final de ano. Mas também muitos dizem que, com a exportação no patamar atual, não há espaços para reduções significativas.
Depois de subir 8% em novembro e contribuir para colocar a inflação no maior patamar em quatro anos, os preços da arroba do boi recuaram na primeira semana de dezembro, de acordo com o Ministério da Agricultura, o que deve impactar no preço da carne bovina. Em nota, o ministério informou que, nos principais Estados produtores, a queda foi de cerca de 9% no período.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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