O pão ficará mais caro. Massas e biscoitos também. Aliás, tudo que leva trigo. Quem avisa é o vice-presidente do Sindicato das Panificadoras do Rio Grande do Sul, Arildo Oliveira.
O empresário avisou a coluna que o trigo da Argentina está chegando 40% mais caro no Rio Grande do Sul. O principal motivo é a alta do dólar, que está afetando qualquer coisa importada pelo Brasil ultimamente.
— O trigo já aumentou. Agora, tem que aumentar os derivados. Todos terão que reajustar preços — diz Arildo.
Aliás, a importação do trigo estava sendo até alternativa ao aumento no preço do cereal no mercado interno. Mas, além do preço, a qualidade do cereal argentino é considerada mais adequada para produção de pães.
Para o leitor acompanhar e comparar:
Pesquisa da Associação Gaúcha de Supermercados apontou preço médio de R$ 0,82 para 100g de pão francês, mais conhecido como "cacetinho" no Rio Grande do Sul. A massa está custando R$ 2,85. O biscoito, R$ 4,71 e a farinha de trigo, R$ 2,08.
As altas variam. Não há um tabelamento porque cada empresário analisa seus custos, margem de lucro e é, claro, a capacidade de pagamento dos seus clientes. Mas fala-se em percentuais que variam entre 7% e 15%. São altas expressivas, ainda mais se considerar que a inflação acumulada em 12 meses está abaixo dos 3%.