Colaborou Leticia Szczesny
Praia, sol e água de coco. A combinação é perfeita para manter a hidratação, repor os minerais do organismo e se refrescar durante o verão. A fruta, porém, não se resume ao popular líquido refrescante. Dela se utiliza desde a casca até a polpa.
— Além de supersaborosa e nutritiva, é versátil. É fonte de vitaminas do complexo B e C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e outros minerais — afirma Simone Bach, nutricionista da Cozinha Bach.
Ela explica que o alimento em polpa, lasca ou farinha, por exemplo, é fonte de fibras. E auxilia na sensação de saciedade e função intestinal.
Na hora da comprar, é preciso ter atenção às variedades da fruta. O coco verde é o que contém mais água, segundo Simone. Para se ter ideia da quantidade do líquido, a dica é verificar o peso.
— Se ao balançá-los a água chacoalhar com facilidade, é sinal de que não está tão cheio — explica a nutricionista.
Também é importante observar a cor da casca. Quanto maior a uniformidade, mais novo o coco está. Já as frutas com manchas escuras são mais maduras. Essas terão concentração maior de massa e menor volume de água.
Diferentemente do verde, o coco seco tem pouca água. Neste caso, é importante cuidar para que ele não esteja rachado, com poros abertos ou germinados.
— Para saber se está bom, pegue o cabo de uma faca e dê algumas batidas. Caso o som for oco, ele não está bom. Casca dura e marrom indica que a fruta está madura — detalha Simone.
Transporte aumenta o preço
O preço do coco no Estado pode ser um empecilho para quem busca os benefícios da fruta. No Nordeste, maior região produtora, pode ser encontrado a R$ 5. No litoral do RS, chega a R$ 8.
Além de supersaborosa e nutritiva, é versátil. É fonte de vitaminas do complexo B e C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e outros minerais.
SIMONE BACH
Nutricionista da Cozinha Bach
Segundo Claiton Colvelo, gerente técnico da Centrais de Abastecimento do RS (Ceasa-RS), o preço mais alto é resultado de gastos com logística. Ou seja, como o RS não é produtor do alimento, precisa trazer de outros Estados, tendo custos com frete e outros.
— Além disso, o varejista compra e ainda coloca mais um custo em cima para vender na praia, por exemplo — afirma Colvelo.
Na semana de 20 de janeiro, o preço mínimo do coco verde na Ceasa-RS variou de R$ 3,50 a R$ 4 a unidade. Do total do abastecimento de coco da central, 56% percorrem mais de 3 mil quilômetros de Pernambuco a Porto Alegre. Espírito Santo, Bahia, Sergipe e Rio Grande do Norte também fornecem a fruta.
Produção se concentra no Nordeste
Típico de regiões tropicais, o coqueiro precisa de uma série de fatores para ter pleno desenvolvimento. Baixa altitude, temperatura próxima aos 27°C, alta radiação solar e umidade relativa do ar em torno de 80% são condições consideradas ideais, segundo Humberto Rollemberg Fontes, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Aracaju (SE). As questões climáticas impedem que o RS produza a fruta.
— Temperaturas baixas, próximas aos 15°C, já alteram a fisiologia da planta — explica Fontes.
Hoje, a Bahia é o Estado líder no cultivo de coqueiros. Atrás vêm Ceará e Sergipe. A produção da planta ocorre durante o ano todo. A fruta leva até 12 meses para completar a maturação. Quando o objetivo é utilizar a água, o coco é colhido entre seis e sete meses de idade.
O coco anão é o mais utilizado para o consumo do líquido. Conforme o pesquisador, em condições normais a variedade produz cerca de 200 frutos por planta ao ano. Já o coco gigante, encontrado principalmente no Nordeste, chega até 60 unidades por vegetal. O cruzamento das variedades resulta no coco híbrido. Esse é mais seco e, eventualmente, usado para bebida. Ele pode gerar até 120 frutos por árvore.
Após colhido, de acordo com Fontes, o ideal é que seja mantido em ambiente refrigerado, até mesmo durante o transporte, para que mantenha a água fresca.
Aplicações na cozinha
- Polpa
Costuma ser utilizada em sucos e batidas, também junto a outras frutas. - Farinha
É opção no preparo de bolos, quiches, panquecas, entre outros. - Lascas
Ideais para serem consumidas como lanche e para adicionar à granola. - Leite
Pode ser usado em pratos doces e salgados: bolos, suflês, moqueca, sorvete etc.
Fonte: Simone Bach