A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Em um ano em que os cuidados sanitários exigiram esforços redobrados — com alerta permanente para gripe aviária, foco da doença de Newcastle e o rescaldo da enchente, a vigilância se faz ainda mais necessária para preservar a saúde e a produção. Com o início do veraneio, a Secretaria da Agricultura coloca nas estradas a Operação Verão Total, monitorando especialmente o transporte de cargas de origem animal.
O foco este ano está na saúde pública a partir do consumo de proteínas, explica a diretora de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura do RS, Rosane Colares. Um exemplo é a apreensão de produtos fora da conservação ideal. Numa das ações, antes do Natal, foram recolhidas 12,5 toneladas de carnes impróprias para consumo no interior de Pelotas.
— Há um fluxo muito grande de pessoas indo para o Litoral e temos essa preocupação sobre a qualidade da proteína que chega para os veranistas. A demanda é imensa e sempre pode haver falta de cuidados — diz Rosane.
A ação está presente de Norte a Sul no litoral gaúcho. São 60 servidores envolvidos, entre veterinários, técnicos e administrativos trabalhando na gestão e na operação do programa.
Na Operação Verão 2023/2024, foram realizadas 91 barreiras de fiscalização, com 2,1 mil veículos vistoriados e 680 toneladas de produtos fiscalizados entre carnes, embutidos, lácteos e ovos. Deste total, 4.500 quilos foram considerados impróprios para consumo. Também foram realizadas ações de educação sanitária.