Com a chegada das baixas temperaturas, é comum aumentar a ingestão de calorias como estratégia para aquecer do corpo. Porém, o consumo de bebidas quentes e calóricas, como cafés cremosos e achocolatados, além de massas, gorduras e pães liquidam com qualquer dieta.
Aí, surge o desafio: como passar ileso pela estação mais fria do ano sem ganhar quilos a mais na balança? Investir em sopas e chás pode ser uma boa escolha para evitar o excesso calórico na temporada.
Segundo a professora do curso de nutrição da PUCRS Raquel Milani El-Kik, por serem ricos em polifenóis, os chás também ajudam a proteger o organismo nas baixas temperaturas. Entre as opções saudáveis, o chá verde é indicado pela presença de antioxidantes. Outra bebida que ajuda a melhorar a imunidade é o suco de fruta. A escolha pode variar conforme as opções da estação.
- O suco de limão é uma ótima pedida, pois tem bastante vitamina C e poucas calorias - afirma Raquel.
Nesta estação, é comum as pessoas deixarem de ingerir tantos legumes e vegetais. Uma alternativa para a reposição desses alimentos são as sopas, que ajudam a fornecer fibras, vitaminas e minerais. Raquel alerta, porém, que é preciso prestar atenção para o excesso de gorduras e colesterol, que pode representar um perigo:
- Massas com legumes e molhos vermelhos, além das massas integrais, dão mais saciedade - afirma.
Além de uma alimentação desregrada, outros fatores frequentemente são associados ao ganho de peso: a compulsão, o estresse e o desequilíbrio emocional. Por isso, trabalhar apenas no viés nutricional nem sempre é suficiente. A chave para o emagrecimento, muitas vezes, pode estar relacionada aos cuidados com os aspectos emocionais, espirituais e intelectuais.
Foi partindo dessa premissa que a educadora física Laura Monteiro criou um método para ajudar as pessoas que queriam emagrecer, não apenas focado no âmbito físico ou nutricional, mas englobando a saúde em geral.
Chamado coaching para o emagrecimento, o trabalho ajuda a criar estratégias para gerar resultados e manter o foco no comprometimento. Para isso, usa ferramentas da neurolinguística, psicologia, nutrição e terapias alternativas como acupuntura e florais. Laura cria planos de acordo com o estilo de vida de cada paciente:
- É preciso reorganizar o corpo. O emocional afeta diretamente no que e quanto se vai comer - alerta. Adaptar o cardápio é uma boa opção para quem não quer abrir mão de nenhum tipo de alimento. Com planejamento e disciplina, é possível desfrutar a estação sem chegar ao final dela tendo que correr atrás do prejuízo. ??
Acupuntura, florais e disciplina
Focada na redução de peso há um mês, Elizabeth Chaves, de 55 anos só conseguiu emagrecer quando buscou ajuda. A associação da técnica do coaching com outras terapias, como acupuntura auricular e florais, está ajudando a aposentada a diminuir a ansiedade. E essa não é a primeira vez que procura ajuda para reduzir peso. Mas é a primeira vez que ela se sente tão bem com o próprio corpo:
- Passei a refletir sobre meus hábitos. Tenho mais ânimo para ir adiante.
Quando se sentia ansiosa, Elizabeth costumava comer além da conta. Por isso, encontrou no tratamento interdisciplinar a ajuda para mudar de atitude e evitar que a questão emocional fosse descarregada na alimentação.
Além de ver silhueta no espelho, os comentários positivos dos amigos e a sensação de servir de novo nas roupas são indicadores para mostrar que o esforço está gerando resultados positivos. Segundo Elizabeth, o foco no comportamento está sendo fundamental para pensar de maneira mais equilibrada, e ter escolhas mais saudáveis.
Estética e rendimento aprimorados
Para quem aposta no exercício físico para emagrecer, o equilíbrio alimentar é um investimento importante. Quando a dieta de inverno vier associada a um programa de condicionamento físico, a melhor estratégia é consultar um profissional da área da nutrição. Conforme Joelso Peralta, nutricionista da Companhia Athletica Barra Shopping Sul e professor do Centro Universitário La Salle, é importante definir quais são os objetivos, como hipertrofia muscular, manutenção de peso ou emagrecimento, por exemplo. Com base nisso, o nutricionista pode calcular o gasto calórico diário e traçar um cardápio sob medida.
Assim é o trabalho que Peralta desenvolve com o servidor público Pedro Ramiro Pugen Machado, de 28 anos, que depois de ter uma lesão no ombro, ficou parado por vários meses e acabou acumulando alguns quilos extra. Ao retornar para a malhação, Machado buscou o auxílio profissional a fim de acelerar as melhorias na saúde e no visual. A principal tarefa do nutricionista foi regular os horários e quantidades do cardápio:
- Reaprendi a comer várias vezes ao dia, em quantidade moderada, e adotei o consumo de suplementos alimentares, que auxiliam na atividade física e no ganho de massa magra.
Ao longo da semana, confira receitas de sopas em site especial com dicas de bem-estar para o inverno.