A erva-de-bugre é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Esta erva, também chamada de guaçatonga, pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a parte da planta utilizada para fazer chá é a folha. A árvore da erva-de-bugre pode chegar a seis metros de altura.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de erva-de-bugre
O chá de erva-de-bugre é conhecido por ser antidispéptico. Ou seja, serve para combater a dispesia, que é a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente. O uso dessa planta também é indicado como protetor da mucosa gástrica.
Além disso, a erva-de-bugre é analgésica e anti-inflamatória. O consumo dessa erva pode ajudar a diminuir um processo inflamatório e aliviar dores diversas. O PIPMF recomenda que gestantes e lactantes evitem o uso sem acompanhamento médico.
Vale ressaltar, porém, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) de folhas secas de erva-de-bugre
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Tomar 150ml do infuso cinco minutos após o preparo, de duas a três vezes ao dia