A calêndula é uma planta de origem europeia e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Esta flor, que também pode ser conhecida em alguns lugares por bonina ou margarida-dourada, pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), levantamento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), é um chá feito para uso externo ou para bochechos e gargarejos.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente. Por isso, é preciso ingerir com cuidado.
Para que serve o chá de calêndula
O chá de calêndula tem diversos benefícios para a saúde. Essa planta é conhecida por sua propriedade anti-inflamatória, capaz de impedir ou diminuir um processo inflamatório. A calêndula é, também, cicatrizante e antisséptica. Pode ser utilizada para o tratamento de lesões da pele e mucosas, promovendo a cicatrização e modulando os possíveis focos inflamatórios.
Vale ressaltar, porém, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não são considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa das flores secas
- Preparar a infusão em 150 mL de água quente
- Após higienização, aplicar o infuso com auxílio de algodão sobre o local afetado, três vezes ao dia
- É possível, também, fazer gargarejo com o chá três vezes ao dia