
Um novo estudo, publicado na revista Pediatrics, indica que uma dieta vegetariana não impacta na qualidade nutricional das crianças. Porém, a pesquisa apontou que os pequenos que se alimentam desta forma apresentam maior probabilidade de estarem abaixo do peso ideal para a idade.
Com o vegetarianismo e o veganismo ganhando espaço na sociedade, os pesquisadores do St. Michael's Hospital, em Toronto, no Canadá, avaliaram o impacto dessas dietas durante o crescimento infantil e no estado nutricional. A análise foi feita a partir de 9 mil crianças entre seis meses e oito anos, que participaram da prática do Hospital canadense. Deste total, 248 crianças eram vegetarianas, sendo 25 delas veganas. Outras 338 aderiram ao tipo de alimentação durante a fase do estudo, que durou, em média, três anos.
Principal autor do estudo, Jonathon Maguire, pediatra do St. Michael's Hospital, afirma que a pesquisa é uma das únicas que mensura os efeitos de uma dieta balanceada para crianças:
— Os padrões alimentares à base de plantas são reconhecidos como um padrão de alimentação saudável devido ao aumento da ingestão de frutas, vegetais, fibras, grãos integrais e redução da gordura saturada; no entanto, poucos estudos avaliaram o impacto das dietas vegetarianas no crescimento infantil e no estado nutricional. As dietas vegetarianas parecem ser apropriadas para a maioria das crianças — assegurou, segundo o jornal O Globo.
Em cada visita das crianças, houve coletas de índices de massa corporal dos participantes. Foram medidos peso, altura, níveis de colesterol, triglicerídeos, níveis de vitamina D e níveis séricos de ferritina. Nessas avaliações, não apareceram evidências significativas nos itens estudados. Porém, as crianças vegetarianas eram quase duas vezes mais propensas a estar abaixo do peso do que as crianças não vegetarianas.
Os pesquisadores não obtiveram acesso a detalhes específicos sobre a ingestão ou qualidade da dieta e atividade física, que poderiam influenciar o crescimento e a nutrição. Mas estar abaixo do peso pode ser um sinal de desnutrição e que é preciso uma dieta alimentar mais sustentável corporalmente.