Foi-se o tempo em que o ovo era considerado o grande vilão da alimentação. Sobre ele, recaía a culpa de elevar o colesterol e, consequentemente, colaborar para as doenças cardiovasculares. Depois de absolvido, ele caiu nas graças da população e, atualmente, é considerado um grande aliado da alimentação saudável.
— O ovo é muito completo e de fácil acesso, o que facilita o consumo — avalia a nutricionista clínica e esportiva Frantieska Tubino.
Mas a redenção do alimento veio mesmo na semana passada, depois da publicação de uma pesquisa na revista científica Heart — alardeada por alguns sites com o título sugestivo de "um ovo por dia para manter o médico longe".
Feito com mais de meio milhão de chineses, entre 30 e 79 anos, o levantamento analisou a frequência com que as pessoas ingeriam o alimento. A conclusão foi que o consumo moderado — de um ovo por dia — estava significativamente associado a um menor risco de doenças cardiovasculares.
Embora animador, o estudo merece um olhar cauteloso. Primeiro, porque analisou uma população com hábitos alimentares bastante diferentes dos nossos, destaca a nutricionista Frantieska. Além disso, há questões culturais e genéticas que podem ter influência nos resultados. Contudo, o maior alerta é feito pelo médico Paulo Leães, chefe do serviço de Cardiologia Clínica da Santa Casa de Porto Alegre:
— Os estudos de associação, do ponto de vista científico, significam que duas coisas estão presentes no mesmo lugar, mas não quer dizer que uma interfere na outra. Essa pesquisa levantou uma hipótese. Precisaria outro trabalho mais apurado para analisar a causalidade.
Na opinião do médico, o rótulo de vilão ou herói deve ser evitado:
— Existe nutrição na qual o ovo tem componentes funcionais e pode ser utilizado dentro de um critério. A mensagem desse estudo é: o alimento não está relacionado ao aumento do colesterol. Não é que proteja, mas diz que, pelo menos, não causou dano.
O que tem no ovo?
Composto por água, proteína, lipídios, carboidratos e vitaminas o ovo tem uma série de componentes que beneficiam a saúde. Colina, lecitina, luteína e albumina são as que mais chamam a atenção, conforme Frantieska. Elas atuam na proteção do cérebro e no aumento de massa muscular e da saciedade.
— Gosto de usá-lo no café da manhã para trazer saciedade ao longo do dia _ sugere a nutricionista.
Mesmo sem o título de mocinho e tampouco de vilão, é bom maneirar. Frantieska afirma que, para pessoas saudáveis, o consumo de um ovo por dia é suficiente. Se for extrapolar esse limite, o mais indicado é fazê-lo seguindo recomendação de um médico ou nutricionista.
— A partir de um ovo inteiro não há estudos que garantam a segurança.
Indivíduos com problemas de colesterol muito acima do normal devem, sempre, consultar um especialista antes do consumo desse alimento, destaca a nutricionista.