Desde a apresentação do Carnaval do Rio de Janeiro deste ano, Fátima Bernardes virou assunto. Sua silhueta enxuta chamou a atenção do público e lhe rendeu a capa da revista Boa Forma de abril.
Aos 55 anos, a comandante do matinal Encontro com Fátima Bernardes eliminou sete quilos ao aderir a uma rotina mais intensa de exercícios e à dieta das notas. O resultado? Passou dos 64 para 57 quilos.
Criada na década de 1990 pelo endocrinologista Guilherme de Azevedo Ribeiro, a Dieta Nota 10 levanta a bandeira do "coma de tudo, mas não tudo".
— Até os anos 90, as dietas eram restritivas. Se vinha de um momento em que tinha dieta de Beverly Hills, dieta Atkins. Com essa nova proposta, a ideia era trazer variedade, moderação e proporção — comenta a nutricionista clínica Francisca Mosele.
Visto muito mais como uma estratégia de reeducação alimentar do que como uma dieta em si — aquela na qual o profissional da saúde assume o controle do cardápio— , o programa também dá liberdade ao paciente para montar seu próprio cardápio. Para isso, basta seguir a pontuação de notas diárias sugeridas — elas equivalem às calorias do alimento divididas por dois — de acordo com o sexo, faixa etária e altura e combiná-las com uma classificação dos alimentos feita através de estrelas.
Por exemplo: mulheres entre 20 e 50 anos com até 1m60cm, podem ingerir até 450 notas por dia. Já as estrelas, indicam a quantidade semanal na qual aquele tipo de alimento deve estar no prato: frutas, legumes e verduras ganham seis estrelas, assim, estão liberadas todos os dias. Por outro lado, produtos ricos em gorduras trans, saturadas e açúcar ostentam uma única estrela, o que quer dizer que devem ser ingeridos, no máximo, uma vez por semana. Para a nutricionista, a Dieta Nota 10 é um bom meio para se atingir um padrão de alimentação saudável, contudo, as diversas regras a serem seguidas tornam o processo complexo, avalia.
Médico alerta para cuidados ao aderir uma dieta
Apesar dos resultados evidentes na telinha, o endocrinologista Amélio Godoy Matos, ex-presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), faz um alerta sobre esse tipo de dieta:
— É mais um instrumento de marketing, ainda mais quando vem acompanhando do depoimento de celebridades que nunca foram gordas. É uma forma mais didática de transmitir ao paciente o que todo mundo sabe que deve comer — critica.
Na avaliação do médico, o que realmente garante resultados é combinar todos os tipos de alimentos em pouca quantidade e com restrição de gordura e açúcar. Fora isso, a adesão ao programa é fundamental para obter sucesso:
— O problema é se você consegue fazer. E isso depende de algumas circunstâncias: se a pessoa está de bem com a vida, se está disposta. Em outros cenários, esse mesmo paciente não conseguiu seguir a dieta — explica.
Ele destaca que todos os casos bem-sucedidos das celebridades se dão ao fato de que elas nunca tiveram problemas sérios com a balança. Obesos, segundo o especialista, precisam de um trabalho multidisciplinar que vai muito além de uma mudança no cardápio.