No fogo de chão, no varal ou na brasa, o churrasco foi o protagonista do grande encontro que reuniu milhares de pessoas no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho (Harmonia), em Porto Alegre, neste sábado (22). A primeira edição da Expochurrasco proporcionou aos apaixonados pelo prato típico gaúcho uma celebração especial para consolidar Porto Alegre como a Capital Mundial do Churrasco.
Promovido pela Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac) com apoio da prefeitura, o evento teve início ao meio-dia e contou com sete horas de degustação dos mais variados cortes da carne. Mais de 60 empresas expositoras e chefs de todas as regiões do Brasil e do Exterior participaram da feira.
O vice-prefeito e prefeito em exercício, Ricardo Gomes, subiu ao palco vestindo a camiseta com o selo que reivindica o título de Capital Mundial do Churrasco para Porto Alegre.
— O selo é de todos nós, vai estar disponível para download no site da prefeitura para os restaurantes colocarem nos cardápios, para quem quiser fazer camisetas, bonés, para os nossos assadores usarem e para gente mostrar ao mundo inteiro que Porto Alegre é a Capital Mundial do Churrasco — disse Gomes.
A secretária do Desenvolvimento Econômico e Turismo de Porto Alegre, Julia Tavares, destacou que a busca pelo título de Capital Mundial do Churrasco é mais uma estratégia da prefeitura para fortalecer o turismo na Capital e apoiar a cadeia produtiva do churrasco. Segundo ela, a expectativa era que mais de 5 mil pessoas entrassem pelos portões do parque durante o evento.
— É um evento que promove a cultura do churrasco, mas também a cultura gaúcha. Quem visitou pôde ver que tem a área de cutelaria, com as facas, também tem a erva-mate. Hoje é um grande dia para reforçar a marca da cidade — sublinha a secretária.
Churrasco para todos os gostos
Pelos corredores da Expochurrasco o movimento foi intenso durante a tarde toda. O cheiro que se espalhava pela fumaça vinda das churrasqueiras era o convite perfeito para os apreciadores de uma boa carne assada.
Filas se formavam em frente aos 40 quiosques distribuídos pelo parque para a degustação de cortes diversos, desde a carne de gado a de búfalo. Também foram disponibilizados peixes, frutos do mar, além de opções veganas, como a couve-flor na grelha e a banana assada.
Após tomar conhecimento sobre a feira em uma propaganda na TV, a terapeuta holística Bárbara Terres dos Santos, 40 anos, junto do companheiro, Davi Quevedo Borges, 41, e o filho Pedro Elias, 12, decidiu se deslocar de Canoas, na Região Metropolitana, para prestigiar a feira, saborear as delícias gastronômicas da Expochurrasco e ver o cantor Michel Teló.
— Chegamos aqui ao meio-dia. O evento foi muito bem organizado, tem muitas coisas boas, adorei — comenta Bárbara.
Dedicação e trabalho duro
Fundador do Quintal da Brasa, o empresário Silvio Henrique Moratelli, 43 anos, veio de Chapecó, em Santa Catarina, para participar do evento. Ele conta que sua equipe começou os trabalhos por volta de 4h, preparando os 120 quilos de carne separados especialmente para a feira.
Moratelli explica a técnica usada por ele na Expochurrasco para assar diferentes cortes suínos. Por volta de 5h30min, as peças foram penduradas em varais sustentados por estruturas montadas com troncos de madeira em triângulo (trempes), uma em cada extremidade do varal. No chão, abaixo do varal, um cordão de brasa foi aceso para que as carnes pudessem assar somente no calor, um processo lento que pode levar cerca de oito horas.
Além das carnes, Moratelli levou 25 quilos mandioca para a preparação de tacos dentro dos quais as porções de carne suíona com molho de butiá eram servidas. Ele relata que fez uma mudança de vida quando decidiu trabalhar com o churrasco.
— Criei a empresa há cinco anos, eu era interessado pelo assunto, fiquei amigo do pessoal que trabalha com isso, acabei largando o mundo corporativo para me dedicar somente às carnes e trabalhar com o que gosto — conta.
Uma das carnes mais requisitadas da feira era a de búfalo. No estande da Búfalas do Pampa, além do sabor, o tamanho das peças que assavam sobre uma grande estrutura de metal chamava a atenção.
Rafael Gonçalves, 62 anos, proprietário da Búfalas do Pampa e vice-presidente da Associação de Criadores de Búfalos do RS, conta que a empresa foi fundada pelo seu pai em 1974, na cidade de Rosário do Sul, na Região Central, onde os animais são criados até hoje.
Gonçalves explica que a busca pela carne de búfalo vem crescendo nos últimos anos pelo fato de ela ser menos gordurosa e mais saudável. Além dos animais para abate, ele explica que a empresa também produz laticínios com o leite de búfalo.
— Hoje assamos aqui um búfalo com aproximadamente 230 quilos de carne, com 22 meses que pesava aproximadamente 500 quilos. Começamos a assar ontem (sexta-feira) às 10 horas da noite — conta.
Música e dança
Enquanto alguns saciavam a fome ao ar livre, no interior do centro de eventos do parque, a estrela da festa era a música tradicionalista. De pé, sentados, ou dançando, a única certeza que se tem é de que ninguém ficou parado.
Às 15h, teve início o show da cantora gaúcha Luiza Barbosa. Na sequência, às 17h, quem subiu ao palco e incendiou a plateia foi a paranaense Bia Sosek. O último e mais aguardado show da noite, do cantor Michel Teló, começou às 19h, encerrando o evento com chave de ouro.