Nem só de pinga vive a boemia gaúcha. O bairrismo do sul do país já atravessou o bolicho e chegou ao balcão de bares descolados de Porto Alegre, onde erva-mate, bergamota – jamais tangerina! – e até sagu viram ingredientes da carta de drinques.
Para experimentar essas "bebidas abagualadas", GaúchaZH chamou o Guri de Uruguaiana, um autodeclarado especialista que "só não toma acetona porque tira o esmalte dos dentes".
Confira a seguir seis drinques (ou tragos, como corrige o Guri) que podem dar um baita aquece para o Carnaval:
Carta de drinques gaudéria-chic
A carta de drinques o Cru Cheese & Drink, no Moinhos de Vento, homenageia várias regionalidades do Brasil. E o gaúcho pode se orgulhar de ser o melhor em mais uma coisa: o campeão de vendas é uma adaptação bem nossa do Aperol Spritz, um drinque frisante que em vez de laranja leva bergamota.
Outra fruta considerada símbolo do gauchismo compõe um drinque pedido apenas por quem procura algo diferente. E, segundo o Guri, o Me Caiu os Butiá do Bolso responde à expectativa levantada pelo próprio nome.
– Remete à infância – conta o Guri, emendando: – Não que bebia quando pequeno, mas é uma coisa familiar.
Sócio da casa, Alexandre Godoy relata um drama de bastidor: com os butiás acabando em Porto Alegre por causa da sazonalidade, teve que pedir para amigos colherem nos pés de casa para congelar os remanescentes e garantir o drinque durante o inverno.
De sobremesa, dá para pedir uma bebida que leva o doce mais confirmado dos almoços no Rio Grande. O sagu para o GT Cru é feito com uma consistência "unidos venceremos", sendo colocado como um floco sobre o drinque frutado e suave.
Bergamota Spritz
- Ingredientes: aperol, bergamota, espumante e água com gás
- Preço: R$ 28
GT Cru
- Ingredientes: gin, bergamota, sagu e tônica
- Preço: R$ 28
Me caiu os butiá do bolso
- Ingredientes: cachaça envelhecida em amburana, shrub de butiá (suco de butiá concentrado com vinagres) e laranja
- Preço: R$ 25
Onde encontrar: Cru, Praça Doutor Maurício Cardoso, 7, bairro Moinhos de Vento.
Arriba! Prost! Tchê!
O bar Agulha lembra em apenas um drinque três grandes nações: o México, a Alemanha e o Rio Grande do Sul.
Considerado amargo e adstringente, o Delecruz leva tequila, lúpulo e um bitter de erva-mate, que é inclusive vendido separadamente para fazer drinque em casa (custa R$ 30 o frasco de aproximadamente 30 ml). Ironicamente, esse ingrediente foi criado por um barman de São Paulo, que é especialista em bitters – ele, que tomou pela primeira vez chimarrão ali mesmo, no galpão transformado em bar no 4º Distrito.
Em cima do drinque, há um espetinho salpicado com sal. Bem que podia ser de alcatra, mas é de tomate, fruto que quebra o amargor do drinque. O Guri de Uruguaiana aprovou: queria entrar debaixo do balcão para sapatear.
Delecruz
- Ingredientes: tequila, lúpulo, limão, clara de ovo e bitter de erva-mate
- Preço: R$ 26
Onde encontrar: Agulha, na Rua Conselheiro Camargo, 300, São Geraldo.
Direto da mesa da vó
O Vaca já tem a proposta de ser um "bar campeiro". Na decoração, além de elementos e estampas que lembram o campo, há fotos de famílias expostas para inspirar memórias. E podia ter vindo do almoço de domingo na casa de qualquer avó gaúcha a inspiração para o drinque Ana Terra, que inclui a calda da compota de figo.
A gerente da casa, Luizy Alves, alerta que, apesar da doçura do ingrediente inusitado, trata-se do drinque mais seco da casa – o Campari predomina. Para acompanhar, ela sugere um prato de carne com polenta.
Ana Terra
- Ingredientes: Campari, Amarogutta, figo em calda e laranja
- Preço: R$ 21
Onde encontrar: Rua Bento Figueiredo, 78, bairro Rio Branco.
O grande campeão do bagualismo
Eleito por um Guri já "borracho", mas muito convicto, o grande campeão é a versão mais gaudéria já inventada do tradicional Moscow Mule. Um trago cítrico e amadeirado, que leva cachaça de butiá e espuma de erva-mate, o Bagé Mule é servido dentro de uma cuia de chimarrão, com bomba e tudo.
– E não entope – vibrou o Guri assim que experimentou.
Ciente de que a roda de chimarrão é a "rede social mais antiga do mundo", o Guri passou o Bagé Mule de mão em mão para a galera do Na Vida Real Bar, e chegou a repreender um vivente que quis pegá-lo com a mão esquerda. Até a bajeense Jéssica Peralta, 26 anos, aprovou:
– O gosto é bom, e na cuia, melhor ainda. Tudo a ver.
Bagé Mule
- Ingredientes: Cachaça de butiá, suco de limão taiti, xarope de camomila, apple cider e espuma de erva-mate
- Preço: R$ 28
Onde encontrar: Na Vida Real Bar, na Rua Tenente Coronel Fabricio Pillar, 93, bairro Mont'Serrat.