A Festa Nacional da Uva informou, nesta terça-feira (27), que vai retirar o termo “polentaço” de publicações em redes sociais e sob o domínio do evento. A decisão ocorreu após a festa caxiense ter sido notificada extrajudicialmente pelo Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul, que detém o uso do termo e solicitava a retirada da marca dos materiais de divulgação.
Em nota assinada pelo presidente da Comissão Comunitária do evento, Fernando Bertotto, a Festa da Uva esclareceu que não fez uso do termo “polentaço” em logomarcas, mas utilizou a palavra para designar a iniciativa de produzir e distribuir gratuitamente 700 quilos de polenta no último sábado (24).
O Centro de Tradições Italianas tem o registro da marca "Polentaço" junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços desde 10 de julho de 2007, com validade até 10 de julho de 2027.
A atividade foi criada em 1996 em Monte Belo do Sul e acontece a cada dois anos. A 12ª edição está marcada para acontecer nos dias 17, 18 e 19 de maio. Além do tombamento da polenta, outras ações como exposição de esculturas feitas com o alimento marcam o evento no Vale dos Vinhedos.
A nota informa ainda que a Festa da Uva tentou firmar uma parceria com a Secretaria Municipal de Turismo de Monte Belo do Sul para promover a iniciativa em parceria, mas que não houve acordo e nem a informação sobre o uso da marca.
“Além da iniciativa em buscar a realização conjunta, a Festa Nacional da Uva agiu de boa-fé com o objetivo de exaltar um prato típico da colonização italiana. A Festa Nacional da Uva reitera o respeito e admiração ao “Polentaço” e ao Município de Monte Belo do Sul, reiterando a disposição para futuras parcerias”, encerra o texto.
O secretário municipal de Cultura e Turismo, e ex-presidente do Centro de Tradições Italianas, Alvaro Manzoni, confirma o contato e que não foi contra a parceria. Segundo ele, as tratativas iniciaram quando o município realizava, em janeiro, a 8ª Festa de Abertura da Vindima.
Além disso, conforme o secretário, a Festa da Uva sugeriu que os organizadores do Polentaço de Monte Belo do Sul realizassem toda a produção da polenta em larga escala durante o evento em Caxias, inclusive fornecendo a panela gigante e a estrutura do entorno para o cozimento do alimento, que eles não dispõem.
— Estávamos envolvidos na Festa de Abertura da Vindima, por isso não conseguimos avançar. Além disso, a Festa da Uva gostaria que levássemos equipamentos para fazer a polenta gigante, mas nós não temos isso, nós contratamos uma empresa e isso gera custos. O que nós questionamos é o uso da marca "Polentaço" para fazer uma atividade que é a produção e o tombo da polenta, quando o "Polentaço" é um evento com diversas atividades no nosso município — explica ele, citando que o custo de contratação dos equipamento gira em torno de R$ 20 a R$ 25 mil.
O evento caxiense ocorreu no último sábado (24). A polenta foi preparada por mais de três horas no Pavilhão 1 e rendeu mais de meia tonelada e contou com oito cozinheiros. As três mil porções foram servidas, com molho, por volta das 13h. Essa foi a primeira vez que a Festa da Uva contou com uma atividade que distribuiu essa quantidade da comida típica da região.
Em janeiro, a Festa da Uva recebeu uma notificação do Comitê Olímpico Brasileiro sobre o uso indevido do termo "Olimpíadas Coloniais", assim, retornou para a nomenclatura antiga, "Jogos Coloniais".