Um dos destaques da programação da 4ª Wine South America, que ocorre de 12 a 14 de setembro, em Bento Gonçalves, é o Espaço Masterclass. A iniciativa tem curadoria da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS) e vai reunir diversas aulas com especialistas de vinho. Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS, irá ministrar, com Marcelo Vargas, a masterclass Estilos de vinhos: passado, presente e futuro, juntamente. Ele também falará sobre As origens históricas do vinho: um encontro entre a Geórgia e a Campania. (veja programação abaixo).
Mas, afinal, o que é um vinho de qualidade? Para Kunz, existem duas maneiras de responder a essa pergunta:
— A primeira refere-se ao seu gosto pessoal. Em outras palavras, bom é aquilo que você aprecia, e não importa muito o que outras pessoas, mesmo que sejam profissionais na área, possam dizer. A segunda é uma abordagem mais objetiva e serve como ferramenta para sommeliers avaliarem vinhos de forma profissional. Na ABS-RS, utilizamos a sigla CITEP para auxiliar nossos alunos a lembrarem dos critérios que significam: complexidade, intensidade, tipicidade, equilíbrio e persistência.
Kunz elencou seis dicas essenciais para selecionar vinhos de qualidade. Confira:
1. Conheça suas preferências pessoais
— O primeiro passo para escolher um vinho de qualidade é entender seus gostos e desgostos. Para isso, é importante degustar uma variedade ampla de vinhos e prestar atenção aos detalhes do sabor. Com o tempo, você identificará padrões: algumas pessoas preferem vinhos mais secos ou mais suaves; tintos, rosés ou brancos; tranquilos, frisantes ou espumantes; vinhos jovens ou envelhecidos; vinhos de regiões ou uvas específicas; ou até mesmo o estilo de uma vinícola ou enólogo.
2. Considere a ocasião de consumo
— Mesmo que não seja um especialista em harmonizações ou estilos, existem diretrizes que podem auxiliar. Por exemplo: para ocasiões informais, opte por vinhos mais leves, como brancos, rosés ou espumantes. Algumas regras gerais de harmonização também podem ser úteis: vinhos brancos geralmente combinam bem com pratos de peixe, enquanto vinhos tintos são ideais para pratos de carne vermelha. E sempre considere o peso do vinho e o peso dos pratos: vinhos leves com pratos leves, vinhos encorpados com pratos pesados. Embora haja muitos princípios em jogo, seguindo essas dicas é possível começar bem. É bom lembrar ainda que uma harmonização adequada pode elevar a experiência do vinho ou diminuí-la significativamente, então considere sempre dar uma segunda chance.
3. Preste atenção à origem do vinho
— O conceito de "terroir" é central no mundo do vinho. Essa expressão francesa engloba o território e todos os elementos associados a ele. Em resumo, para além da área geográfica específica, "terroir" abrange como características naturais da região, combinadas com a tradição enológica local, que resultam em produtos únicos e característicos. Simplificando, vinhos de diferentes regiões têm naturalmente características distintas, e essas particularidades devem ser respeitadas. Compreender a origem de um vinho ajudará a entender suas qualidades.
4. Nem sempre a uva é o fator mais determinante
— Muitas pessoas têm preferências por determinadas uvas ao escolher um vinho. É verdade que algumas uvas possuem características que agradam a certos paladares: Cabernet Sauvignon tende a produzir vinhos tintos mais encorpados; Merlot, vinhos mais suaves e frutados; Chardonnay, brancos mais robustos; e Sauvignon Blanc, brancos muito aromáticos. No entanto, é possível que você prove um vinho feito de uma uva que não lhe agrade e, posteriormente, prove outro vinho da mesma variedade que o conquiste. Isso ocorre porque a origem e os métodos de vinificação podem resultar em vinhos da mesma uva com características completamente distintas.
5. Não hesite em buscar informações
— Supermercados frequentemente oferecem centenas de rótulos de vinho - algumas lojas chegam a ter milhares. Muitas vezes, você se deparará com nomes de vinhos que nunca ouviu falar. Mesmo especialistas enfrentam situações em que não conhecem vinhos específicos, vinícolas ou regiões (a França, por exemplo, possui mais de 400 Indicações Geográficas!). Portanto, não hesite em solicitar informações a sommeliers de lojas e restaurantes: eles têm um conhecimento mais aprofundado sobre os vinhos disponíveis e podem proporcionar uma experiência mais agradável.
6. Não tenha receio de cometer erros
— Embora essa não seja exatamente uma dica para escolher um vinho excelente de imediato, ela ajudará você a se conhecer melhor. O universo do vinho é extremamente diversificado, e há inúmeras opções disponíveis. O importante é manter a curiosidade. Nem sempre suas escolhas serão perfeitas, mas a experimentação auxilia não apenas a definir suas preferências pessoais, mas também a se sentir mais à vontade diante da vasta gama de rótulos disponíveis.
A Wine South America reunirá, em setembro, mais de 360 marcas nacionais e internacionais. Além disso, vai oferecer um amplo espaço para a realização de negócios dentro de toda a cadeia vitivinícola, já que importadores, distribuidores, atacadistas, varejistas e profissionais do vinho visitam o evento em busca de novidades. Os ingressos custam a partir de R$ 150 (para um dia). Mais informações em: www.winesa.com.br.
Programação do Espaço Masterclass
É preciso se inscrever para participar das masterclasses pelo site.
* 12 de setembro | Terça-feira
- 13h - Vinhos doces da Serra Gaúcha / Com Caroline Dani, gestora e professora da ABS-RS
- 14h30min - As origens históricas do vinho: um encontro entre a Geórgia e a Campania (Itália) / Com Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS
- 16h - Harmonização Borbulhante: Pratos e espumantes / Com Patrícia Binz, diretora e professora da ABS-RS
- 18h - Estilos de vinhos: Passado, presente e Futuro / Com Marcelo Vargas, vice-presidente e professor da ABS-RS, e Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS
* 13 de setembro | Quarta-feira
- 13h - Vinhos de BRS Bibiana, BRS Lorena e BRS Margot: A tecnologia brasileira na taça / Com Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa
- 14h30min - Maridaje: Vinhos de países hispânicos e suas harmonizações / Com Vinícius Santiago, diretor e professor da ABS-RS
- 16h - Denominação de origem Vale dos Vinhedos / Com Moisés Brandelli, diretor técnico da Aprovale
* 14 de setembro | Quinta-feira
- 13h - Vinhos e pratos simbólicos de Portugal: uma cultura de harmonização / Com Maurício Roloff, diretor e professor da ABS-RS
- 14h30min - Campanha Gaúcha: Muito mais do que vinhos tintos / Com Caroline Dani, gestora e professora da ABS-RS
- 16h - Denominação de origem Vale dos Vinhedos / Com Moisés Brandelli, diretor técnico da Aprovale
- 17h30min - Transformando sua experiência com charutos / Com Gabriel Lourenço, especialista em charutos.