A história da gastronomia prova que toda receita expressa uma personalidade em seu tempo. Um prato não traz consigo apenas aroma, textura e sabor. Assim como um documento, ele é também retrato de uma época e guarda, por trás da escolha dos ingredientes e das condições de seu preparo, a trajetória e o processo de formação de um povo e de um tempo.
Com essa consciência, de que a história também pode ser contada a partir daquilo que comemos e cozinhamos, o Almanaque estreia a série Pitadas de Sabor. Até novembro, um sábado por mês, o projeto mostrará receitas históricas que marcam a gastronomia da Serra.
Na primeira reportagem, contamos a história do canederli (pronuncia-se canéderli), receita tradicional nascida na Alemanha e herdada por imigrantes italianas, especificamente da região do Tirol.
O prato tem origem no contexto da Segunda Guerra Mundial, quando, por necessidade, as sobras de pão, queijo, salame e especiarias davam origem a uma sopa. A receita une os ingredientes em forma de bolinhas. Em tradução literal, canederli significa "bolinhas de pães".
Em Caxias do Sul, mais especificamente em uma acolhedora casa na 6ª Légua, essa tradição sobrevive. Pelas mãos de dona Claire Modena Demori, 64 anos, o canederli, também conhecido por algumas famílias italianas como calendre, alimentou a família Demori durante muito tempo.
Hoje, Vanessa, 35, uma das filhas de Claire, não só sabe fazer a receita como pretende passá-la adiante. Uma bonita e saborosa herança.
– A receita foi criada durante a guerra, quando militares não patriotas foram, um dia, em uma cidade e disseram que se não tivessem nada para comer colocariam fogo nas casas. Isso na Alemanha. Um dos donos da propriedade resolveu então reunir tudo o que tinha na casa: pão velho, queijo, speque (uma espécie de copa), farinha e ovo. Amassaram tudo aquilo e fizeram as bolas. Depois cozinharam um brodo e a sopa nasceu – explica Vanessa.
Claire aprendeu a fazer o prato aos 18 anos, observando a mãe e outros parentes cozinharem, e passou a tradição adiante:
– A gente não tinha tanta coisa como agora. Tínhamos um pouco de carne de porco, e a criatividade fazia o resto. Eu fazia só em casa, para a minha família. Depois, passei para a minha filha.
Atenta à panela no fogo, Claire explica uma etapa essencial: o prato só está pronto quando as bolinhas sobem e flutuam na água. Esse cuidado com a comida revela também uma memória afetiva em torno do prato.
Mais do que uma sopa, o canederli preparado na casa de dona Claire guarda a lembrança de parte de sua vida e daqueles que vieram antes. E isso faz toda a diferença no sabor da iguaria. Outrora, a sopa nasceu da necessidade e da criatividade. Hoje, ela sobrevive pelos laços de uma tradição que, se depender da família Demori, não será esquecida por um longo tempo.
COOKSHOW
Alguns leitores poderão aprender, ao vivo e a cores, a fazer o canederli. O projeto Pitadas de Sabor, realizado pelo Pioneiro e com patrocínio do Empório Nova Aliança, além da história e das receitas no papel e, em vídeo, no digital, tem também um evento. O primeiro cookshow do Pitadas ocorre na próxima sexta-feira, dia 15, às 19h, na Escola de Gastronomia Sal a Gosto, em Caxias do Sul. Na aula, os participantes aprenderão a preparar a receita original, ensinada por dona Claire Módena Demori, e também uma versão contemporânea, criada pelo chef Gabriel Lourenço.
Para participar, publique uma foto apetitosa de uma receita de família no Instagram usando a #pitadasdesabor e contando um pouco da história do prato e por que ele é tão especial. Os autores das três melhores imagens garantem uma vaga com acompanhante para a aula. Serão avaliadas apenas as fotos postadas até as 23h59min do dia 12 (terça-feira). Confira aqui o regulamento do concurso
Confira a receita
Ingredientes
300g de farinha de rosca
óleo para fritar e untar as mãos
200g de queijo ralado
4 ovos
1 salame fresco
1 peito de frango
1 cebola
1 dente de alho
noz-moscada ralada na hora
4 colheres de farinha de trigo para engrossar a massa
salsão, cenoura e cebola para o caldo
sal a gosto
Modo de preparo
1. Refogue a cebola em um pouco de óleo até dourar.
2. Adicione o frango e deixe cozinhar.
3. Em outra panela, frite o salame.
2. Triture o salame e o frango cozidos e misture com o restante dos ingredientes até obter a consistência ideal para formar as bolinhas.
5. Com um pouco de óleo na mão, forme bolinhas de aproximadamente 50 gramas cada.
6. Em uma panela, esquente água entre 80°C e 90°C e cozinhe junto com o salsão, a cenoura e a cebola. Desligue aproximadamente cinco minutos depois que as bolinhas subirem à superfície.
7. Sirva.