Criado pela chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, o bolo integral de maracujá é uma aposta saborosa para acompanhar aquele cafezinho ou adoçar o fim de tarde. Para diversificar no preparo, a chef utilizou ingredientes como chia, quinoa e açúcar orgânico.
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Ingredientes
Massa
- 4 claras
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de óleo de milho (200 ml)
- 1 e ½ xícaras de chá de açúcar cristal orgânico (270 g)
- 50 ml de suco natural de maracujá batido e coado
- 180 ml de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (270 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de quinoa (98 g)
- 1 colher (sopa) de chia (10 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
Cobertura
- 150 ml de suco de maracujá natural batido e coado
- ¼ xícara (chá) de polpa de maracujá natural com semente (50 ml)
- 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar cristal orgânico (225 g)
- ½ xícara (chá) de água (100 ml)
Modo de preparo
Massa
1. Na batedeira, bata as claras até atingir o ponto de neve firme, ou por aproximadamente 3 minutos. Reserve.
2. No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar cristal orgânico e o suco do maracujá. Acrescente o leite e bata até misturar.
3. Em uma tigela, acrescente a farinha de trigo integral, a farinha de quinoa, a chia e o fermento. Junte os líquidos do liquidificador e misture até ficar homogêneo.
4. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Despeje na forma untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido por 40 minutos ou até que, ao espetar a massa com o palito, este saia limpo.
5. Desenforme morno. Espere esfriar e sirva acompanhado da calda de maracujá.
Calda
6. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até atingir a consistência de uma calda grossa. Reserve até amornar e sirva em cima do bolo