Começou nesta terça-feira (26), na sede da Embrapa Trigo, em Passo Fundo, a CerealTec, evento voltado para apresentação de novas variedades de sementes e técnicas para otimizar a produção.
Já no primeiro dia, o encontro apresentou três novas variedades de trigo, cevada e triticale (planta criada como hibrida entre o trigo e o centeio). Para chegar ao resultado final, as equipes da Embrapa Trigo trabalharam no desenvolvimento e pesquisa ao longo de 10 anos.
— A pesquisa, desde o cruzamento, busca essa variabilidade genética. É um período longo para entregar uma solução que tem o mérito agronômico e também atenda a indústria, que é muito importante — disse o diretor adjunto de tecnologia de transporte da Embrapa, Giovane Faé.
A programação do CerealTec segue até quinta (28). Veja as novidades a seguir.
Cevada ultraprecoce
Uma das principais novidades do evento é a variedade de cevada que leva 75 dias para estar pronta para colheita de silagem e 100 dias para colheita de grãos. Dessa forma, com o ciclo ultraprecoce, é possível encaixar a plantação desta cevada entre as safras de verão e inverno.
Segundo Faé, essa variedade de cevada na entressafra possibilita que os agricultores tenham gasto menor com produtos para eliminar plantas indesejadas que surgem entre as estações.
Trigo mais resistente
As equipes também apresentaram a variedade BRS TR271 do trigo. Segundo a Embrapa, essa planta é capaz de atingir a maturação com 123 dias, pouco mais de quatro meses. Ela é indicada para indústrias de panificação, ração e etanol.
Uma característica é a sanidade da planta, que permite a redução de custos no controle de doenças.
Híbrido triticale com resistência a fungos
A terceira variedade apresentada durante a CerealTec é o triticale BRS Zênite. Essa planta, que é um cruzamento de trigo e centeio, desenvolvida pela Embrapa tem maturação em pouco mais de quatro meses.
A indicação é para uso em ração, silagem e etanol. Um dos diferenciais desta variedade é, segundo a instituição, a excelente resistência à doença fúngica causada pela giberela.
Técnicas de manejo
Segundo o gerente regional da Emater, Dartanhã Vecchi, a atividade visa explorar o que há de melhor nas opções de cereais e culturas de inverno. As novas sementes e técnicas permitem a ampliação da renda dos agricultores com grãos que são mais resistentes a doenças, como no caso do trigo desenvolvido na Embrapa, ou, ainda a cevada de ciclo ultraprecoce.
— A Emater leva através da extensão rural esse trabalho que é referendado a partir da pesquisa. Isso é trabalhado junto aos produtores rurais com o objetivo de melhorar a qualidade de vida respeitando sempre os três cenários: ambiental, social e econômico — afirmou Dartanhã.
Além das novidades em relação às novas sementes e apresentação de posicionamento técnico, a CerealTec também abordará outros tópicos em relação ao agronegócio. Dentre os destaques estão as técnicas de manejo de plantas daninhas, silagem de grãos úmidos, bioinsumos e manejo de giberela e micotoxinas.
Durante a abertura do evento, as autoridades discutiram a importância da agricultura no RS e abordaram o impacto positivo em outros setores da sociedade quando as safras e criações apresentam bons resultados. Outro debate foi sobre a importância de práticas que permitam mitigar perdas nas lavouras durante períodos de estiagem.
A CerealTec segue até a quinta-feira (28) na sede da Embrapa Trigo, na BR-285 em Passo Fundo. As inscrições podem ser feitas diretamente com a Embrapa através deste site.