A três dias da Sexta-Feira Santa e com o lançamento das Feiras do Peixe em vários municípios da Região Metropolitana, está aberto o período para pesquisa de preços e para a pechincha. Na segunda-feira (15), Alvorada, por exemplo, deu a largada para a 39ª Feira do Peixe e do Chocolate. O município quer superar as vendas do ano passado (quando vendeu 75 toneladas de peixe) e comercializar 100 toneladas neste ano. Doze expositores estão participando da feira, que deve receber mais de 25 mil pessoas nos cinco dias de duração. Entre as cidades consultadas pela reportagem (confira abaixo), apenas Sapucaia do Sul não terá feira.
Acostumado a só repassar os produtos que pesca na Ilha da Pintada para serem revendidos no Mercado Público de Porto Alegre, os pescador Alfredo Ribeiro, 57 anos, aproveita a Feira do Peixe de Alvorada para viver uma experiência diferente, desta vez no lado de dentro do balcão. Ao lado da esposa, filha e irmão, ele indica, orienta, negocia e faz girar a renda familiar. Para este ano, a ideia é vender mil quilos de peixe.
– É a única oportunidade que nós temos de expor nosso trabalho – explica.
Filés entre os preferidos
Entre as preferências do público nas feiras está o filezinho de peixe, de todos os tipos: tainha, cação, anjo, merluza. Pelo menos é o que mais sai na banca do peixeiro José Jacinto, 70 anos, e o que procurava o casal Rosely Izabel da Silva, 39 anos, e Carlos Augusto Dolores, 38 anos, de Alvorada. Eles aproveitaram as primeiras horas de feira para fazer pesquisa.
– Não dá para chegar na primeira e já comprar, é importante ver os preços. Estou procurando filé para criançada, porque é o que eles gostam de comer – comentou Rosely.
De passagem pela feira ontem, a dona de casa Ereni Barbosa da Silva, 75, garantiu um filé de cação para o almoço do dia, mas ainda prometeu voltar nos próximos dias para escolher o pescado que irá compor o prato especial da Sexta-Feira Santa.
– Estou sempre circulando por aqui e vou passar para comprar novamente– relata.
Confira onde e quando ocorrem as feiras pela Região Metropolitana:
Porto Alegre
- De 16 a 19 de abril, no Largo Glênio Peres, das 8h30min às 20h30min
- Também haverá feira na Restinga (de 17 a 19 de abril, das 8h30min às 20h30min, na Esplanada) e no Belém Novo (de 17 a 19 de abril, das 8h30min às 20h30min, na Praça Inácio Antônio da Silva)
Alvorada
- De 15 a 20 de abril, na Praça Central João Goulart
- Das 8h às 22h
- Haverá bancas de peixe e de chocolate, além de produtos coloniais e apresentações artísticas
Cachoeirinha
- De 15 a 19 de abril, no Parcão.
- Até o dia 18, das 8h às 22h. No dia 19, das 8h às 14h.
- Serão comercializados peixe vivo, peixe na brasa, porções prontas, produtos de pescado, hortifrúti e produtos coloniais.
Canoas
- De 16 a 19 de abril, em frente à Igreja Matriz, na rua Cônego José Leão Hartmann.
- Até o dia 18h, das 8h às 20h. No dia 19, das 8h às 12h.
- Além das bancas de peixe e do peixe frito na taquara, haverá banca de economia solidária, artesanato e verduras.
Eldorado do Sul
- De 16 a 19 de abril, na Praça Fabricio Correa Borges (esquina entre as Avenidas Emancipação e Hermes Francisco dos Santos)
- Até o dia 18, das 9h às 22h. No dia 19, das 9h às 14h.
- O evento contará com peixe na taquara, peixe vivos, feira do produtor, feira de artesanato, bancas que comercializam o pescado e praça de alimentação.
Esteio
- De 16 a 19 de abril, no canteiro central da Avenida Governador Ernesto Dornelles, também conhecida como Avenida do Carnaval, no Bairro Santo Inácio
- Até o dia 18, das 9h às 21h. No dia 19, das 8h às 12h.
- Venda de peixes, vinhos, chocolates, lanches e artesanato, além de apresentações musicais.
Gravataí
- De 17 a 19 de abril, em três locais: Morada do Vale I (Rua Aldrovando Leão), Parcão (Rua Angelino Lorenzi) e Parque dos Anjos (Rua Aristides D'Ávila)
- Nos dois primeiros dias, das 9h às 20h. No dia 19, das 9h às 13h.
Guaíba
- De 16 a 19 de abril, em quatro locais: Centro (Praça Dr. Gastão Leão), Fátima (Rua Dante Razeira, em frente ao terminal do Fátima), Bom Fim (junto ao posto de saúde) e Cohab (praça próximo ao posto da Brigada).
- Hoje, das 13h30min às 20h. Amanhã e quinta, das 8h às 20h. Na sexta-feira, das 8h às 12h. Apenas na Cohab, de terça a quinta, o evento segue até as 22h.
Novo Hamburgo
- Nos dias 18 e 19 de abril, em três: na Pista de Eventos José Eli Teles da Silveira, na Praça Centenário e em Lomba Grande, ao lado da sede do Sindicato Rural (Rua João Aloysio Algayer, 1.230).
- Dia 18h, das 7h às 19h. Dia 19h, das 7h às 12h.
São Leopoldo
- De 17 a 19 de abril, no largo Rui Porto
- Nos dias 17 e 18, das das 8h às 19h. No dia 19, das 8h às 13h.
- Além de peixe, haverá venda de artesanato, frutas, verduras, legumes, food trucks e atrações culturais
Viamão
- De 17 a 19 de abril, em dois locais: Praça da Santa Isabel e Praça Cônego Bernardo Machado, em frente à Igreja Matriz, no Centro
- No dia 17, das 12h às 22h, no dia 18, das 9h às 22h, e no dia 19, das 9h às 12h.