No Brasil, muitas sobras do pré-preparo dos alimentos que poderiam ser aproveitados são confundidos com lixo e, logo, descartados. Entre eles, folhas, caules, talos e cascas. O que muitos não sabem, é que esses “restos” são ricos em nutrientes.
De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os brasileiros descartam, diariamente, o equivalente a 39 mil toneladas de alimento. O desperdício soma até R$ 170 por mês. No mundo, com tudo que é jogado fora, daria para alimentar 2 bilhões de pessoas.
O cenário é preocupante. Segundo informações, de 2013, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 45% do lixo é hortifruti. O que muitos nem imaginam é que, além de economizar dinheiro, o “lixo” pode ser transformado numa grande refeição. Basta usar a boa vontade e um pouco de criatividade.
E o caminho, para modificar a realidade e reduzir o desperdício, começa em casa. Atenção às verduras e hortaliças. Com a casca e a semente de abóbora, por exemplo, é possível fazer um bolo. O talo da cenoura, da beterraba e do brócolis podem ser utilizados para produzir farofa caseira (veja as receitas abaixo).
Recentemente, o programa Coma Bem, transmitido pela TV Unifra, teve uma edição sobre o assunto. A equipe preparou oito receitas com o aproveitamento integral dos alimentos, em apenas 30 minutos. A professora e nutricionista Tereza Blasi – que apresenta a atração ao lado do professor do curso de Jornalismo da Unifra Carlos Alberto Badke – comenta que as pessoas precisam rever a forma de preparo de seus alimentos.
– Talos são ricos em fibra e potássio, folhas em cálcio e ferro. São ingredientes que só agregam valor nutricional– ressalta.
Ainda rendem compostagem
Tereza acrescenta que, muitas vezes, os talos, as folhas e as cascas têm mais nutrientes do que dentro da polpa. O que realmente não der para comer, como partes que estavam um pouco estragadas e casca de ovo, ainda tem uma destinação: compostagem. Bata no liquidificador com água, e jogar na terra.
O Coma Bem é um programa dos cursos de Jornalismo e Nutrição do Centro Universitário Franciscano, voltado para a alimentação saudável e gastronomia regional. No ar há quase um ano e meio, a atração vai ao ar todas às quintas-feiras, às 18h30min e 22h30min, no Canal 15 da NET. Aos sábados, às 12h15min, na TVE. Também é possível acompanhar o trabalho pelo facebook.com/comabemtvunifra e no canal do programa no YouTube.
Receitas rápidas para fazer em casa
Farofa
Ingredientes
– 3 colheres de talo de cenoura
– 3 colheres de talo de beterraba
– 3 colheres de talo de brócolis
– 1 1/2 xícara de farinha de mandioca
– 2 colheres de azeite de oliva
– Alho poró e sal a gosto
Modo de preparo
– Numa panela, misture os talos com o azeite de oliva para tostar. Depois que dourar, acrescente a farinha de mandioca e mexa por cerca de 10 minutos
Omelete
Ingredientes
– 3 ovos
– Alho poró
– Semente de abóbora
– Azeite de oliva
– Folhas de cenoura
– Folhas de rabanete
– Tempero verde
– 50ml de água
Modo de preparo
Misture os ovos, o azeite, a água e o queijo. Tempere a gosto. Acrescente duas xícaras de folhas. Misture bem e coloque em uma frigideira antiaderentel Frite dos dois lados e sirva
Bolo de abóbora
Ingredientes
– 2 xícaras de abóbora, com casca e semente, cozida no vapor
– 2 colheres de manteiga
– 1 1/2 xícara de açúcar mascavo
– 1 colher (sopa) de fermento químico
– 1/2 xícara de aveia em flocos
– 1 1/2 xícara de farinha integral
– 4 colheres de sopa de sementes de abóbora tostadas
Modo de preparo
– Bata a manteiga com açúcar. Acrescente os ovos e siga batendo. Adicione a farinha, a abóbora cozida e as sementes tostadas. Acrescente a aveia e o fermento. Asse em forno a 200°C, por 30 minutos
O que aproveitar
– Beterraba: é possível usar as folhas, os talos e a casca para fazer sucos, refogados, patês e recheios
– Cenoura: ricas em vitamina A, as folhas ou ramas da cenoura podem ser usadas no preparo de bolinhos, refogados e em sopas
– Mandioquinha e batata: a casca pode ser fatiada bem fininha e preparada como chips, frita ou assada, para servir como petisco
– Abacaxi: a casca pode ser batida como suco ou utilizada no preparo de caldas
– Laranja: a fruta pode ser batida com casca para preparar o suco. Na hora de coar, o que ficar na peneira pode ser aproveitado no preparo de bolos e outros doces. O mesmo vale para outras frutas como mamão, maçã, goiaba e manga
– Melão e melancia: aquela parte mais branca, conhecida como entrecasca, é rica em fibra e potássio, e pode ser utilizada no preparo de doces
– Agrião, brócolis, couve e salsa: os talos contêm fibras e podem ser usados para preparar patês, sopas e refogados
– Abóbora: as sementes podem ser tostadas e servidas salgadas, como petiscos