Quem é que nunca encontrou companhia na comida depois de um dia difícil? Uma boa refeição pode funcionar como consolo. Só que o oposto também é verdade: quando está tudo bem, a comida é quase indispensável para comemorar. A verdade é que comer é um dos maiores prazeres da humanidade – e a gente sempre encontra a ocasião para se dar essa recompensa.
Parte disso se explica pelas sensações liberadas pela serotonina, aquele hormônio que você provavelmente conhece pela fama de proporcionar bem-estar.
Quem explica os detalhes sobre como o corpo reage nessa situação é Anne Dalla Costa, mestre em ciência e tecnologia de alimentos pela UFRGS e especialista em nutrição esportiva funcional. Confira:
Por que a alimentação é uma das maneiras favoritas para aqueles momentos em que queremos ter uma recompensa?
É um comportamento comum, que não precisamos encarar como algo problemático. A comida é um aconchego, afinal, o carboidrato está relacionado com a secreção da serotonina – o famoso hormônio do bem-estar. Se soubermos usar a nosso favor, podemos ter uma alimentação muito saudável. Só é importante lembrar que comer não deve ser a única fonte de bem-estar (além de que consumir carboidratos em excesso pode gerar ganho de peso, aumento de índices glicêmicos e colesterol).
Quando ingerimos o alimento que estimula serotonina, como o corpo reage?
Toda vez que ingerimos alimentos ricos em triptofano (o aminoácido principal envolvido na produção da serotonina), ativamos a via de secreção do hormônio. Cerca de 70% da produção ocorre no intestino, então vale lembrar: só ativa esse hormônio do bem-estar quem está com o intestino bem regulado.
Pensando em itens de padaria e confeitaria, quais ingredientes e alimentos mais estimulam serotonina?
Voltamos ao carboidrato. No fim do dia, nosso corpo passa por uma transformação: gera menos serotonina (hormônio do bem-estar) e mais melatonina (hormônio do sono). Então naturalmente temos mais fome de carboidratos, para suprir aquele estímulo. Soma-se a isso o fato das pessoas não terem o hábito de fazer lanche da tarde e pronto: pelas 18h ou 19h estamos famintos. Um ajuste legal para se manter saciado é adicionar uma proteína: um item de padaria recheado com frango, por exemplo, sacia mais do que um item 100% carboidrato. Se a opção for pelo doce, também é importante ter a proteína como um complemento (iogurte, ovos mexidos ou whey protein são opções).
Quais cuidados precisamos ter para manter uma vida saudável mesmo consumindo esses alimentos?
Fracionar proteína ao longo do dia nos faz ter uma saciedade prolongada e menos avidez na hora de consumir carboidratos. Vai pedir uma pizza à noite como aquela recompensa para um dia difícil? Lembre-se de ter introduzido alimentos proteicos durante o dia. Outro fator é saborear com calma: a digestão do carboidrato e a sensação de saciedade começam na boca, enquanto mastigamos. Comer muito rápido significa não digerir da forma correta, o que atrapalha a sensação de bem-estar.
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* Ofertas válidas para as lojas físicas.
* A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
* Se for dirigir, não beba.