Mais conhecido pelas praias, o Litoral Norte é também a principal região produtora no Rio Grande do Sul de banana, milho-verde, abacaxi e açaí-juçara — alimentos apreciados pelos banhistas à beira-mar. A proximidade do cultivo e do consumo garante produtos frescos e sabores apurados ao consumidor.
— A pouca distância entre a produção e a entrega permite que os itens sejam colhidos no momento ideal, preservando o melhor sabor possível — explica Luis Bohn, assistente técnico regional da Emater.
Junto à qualidade dos alimentos, soma-se o valor nutricional justamente em um período em que o corpo está mais propenso a formação de radicais livres, devido à longa exposição ao sol, que favorecem o envelhecimento precoce da pele.
— A banana e o abacaxi, por exemplo, têm propriedades importantes para manter os níveis de hidratação das células do corpo — destaca a nutricionista Bruna Pontin, professora do curso de Nutrição da Unisinos.
Confira detalhes da produção agrícola de cada item e suas informações nutricionais:
Grãos moles
Com ciclo mais curto do que a variedade grão, o milho-verde é cultivado em 500 hectares do Litoral Norte. O cereal é produzido em diversos municípios da região. O período de 60 a 80 dias de safra permite que os agricultores colham no mínimo duas vezes por ano, justamente no período do verão. E ao contrário da variedade grão, que precisa ser dura, o milho- verde consumido na beira da praia é uma variedade mole, parecida com o milho silagem —consumido por animais.
Lanche reforçado
Uma espiga de milho cozida na água tem de 160 a 180 calorias – sem contar a manteiga e o sal eventualmente adicionados. Rico em carboidrato, é um lanche reforçado à beira-mar. O produto tem também fibras insolúveis, benéficas para o funcionamento intestinal. Além disso, é rico em potássio e magnésio, que ajudam a regular a pressão arterial. E para quem não gosta de comer o milho sem sal ou manteiga, a dica da nutricionista é colocar a menor quantidade possível.
Clima propício
Com 11 mil hectares cultivados, o Litoral Norte concentra 97% da produção de banana no Estado – com destaque para os municípios de Mampituba, Morrinhos do Sul e Três Cachoeiras. A planta tropical precisa de temperaturas amenas o ano todo e volume de chuva acima da média. O clima é propício para a variedade prata, que abrange 85% da safra. Embora seja um cultivo perene, o auge da colheita é de janeiro até abril.
Energia e potássio
A banana é uma fruta rica em carboidrato, por isso é considerada um lanche para a beira da praia. Uma unidade grande tem, em média, 90 calorias. O produto se destaca também pelo alto teor de potássio, importante para o controle dos níveis de pressão arterial. A função do potássio ajuda também a manter os líquidos do corpo, melhorando a hidratação das células.
Doçura e pouca acidez
O abacaxi produzido no Litoral é conhecido pela doçura e nível mediano de acidez. A região concentra 95% da produção gaúcha com 370 hectares cultivados com a fruta, principalmente em Terra de Areia. A colheita da variedade pérola começa em novembro e se estende até fevereiro – exatamente no auge do veraneio.
Rico em vitamina C
Duas fatias grandes de abacaxi, cerca de cem gramas, suprem quase a metade da necessidade diária de vitamina C de um adulto – além de serem pouco calóricas. A fruta é também um potente antioxidante, benéfico para combater a formação de radicais livres na exposição ao sol. – O abacaxi é rico em bromelina, uma enzima que auxilia a digestão das proteínas – explica a nutricionista Bruna Pontin, acrescentando que o talo da fruta é a parte com mais bromelina.
Renda extra
Embora ainda incipiente, o cultivo de açaí-juçara vem avançando no Litoral Norte. A planta é a mesma que dá origem ao palmito. A produção de açaí está ganhando relevância como complemento de renda. A fruta tem o preço mínimo garantido pelo governo federal, assim como outras plantas nativas. Colhido a partir de março, o açaí é consumido congelado, em polpa para sucos ou in natura.
Mais nutrientes
O açaí cultivado no Estado é superior em nutrientes do que a variedade da Amazônia. O produto daqui tem o dobro de potássio e de ferro. A fruta tem também três vezes mais antocianinas - antioxidante de prevenção ao envelhecimento precoce e a doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Mas cuidado, o produto é calórico, avisa a nutricionista, por isso deve ser consumido com frutas ricas em vitamina C, como morangos.