Os carboidratos são macronutrientes essenciais para a saúde do corpo. Encontrados em alimentos como batata-doce, quinoa, milho, aveia e feijão-preto, eles fornecem uma série de benefícios ao organismo. Apesar de serem vistos como os “vilões” das dietas por algumas pessoas, devem fazer parte de um cardápio alimentar saudável.
— As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação, na quantidade e da maneira certa — afirma a nutricionista Natália Colombo. Segundo ela, sem o carboidrato na alimentação, pode aumentar as chances de ocorrer crises de ansiedade, compulsão alimentar e sintomas depressivos.
Para evitar complicações como essas, a seguir, confira sete motivos para incluir o carboidrato nas refeições.
1. Aumenta a disposição para o treino
Segundo Natália Colombo, os carboidratos são responsáveis por manter os estoques energéticos adequados antes do exercício físico, além de fornecerem energia durante a prática da atividade.
— O aporte adequado de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante o exercício, e uma ingestão inadequada desse nutriente pode causar cansaço e fadiga durante o treino. Os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados – ao contrário dos estoques de gordura — afirma.
2. Favorece a saúde mental
Consumir carboidratos fornece ao cérebro a energia necessária para funcionar adequadamente, o que pode melhorar o humor, a concentração e a função cognitiva. Além disso, alguns carboidratos, especialmente aqueles com um índice glicêmico mais alto, aumentam temporariamente os níveis de serotonina no cérebro, neurotransmissor associado ao bem-estar.
3. Preserva a massa muscular
Os carboidratos têm um papel indireto na manutenção da massa muscular, pois ajudam a preservá-la ao evitar que o corpo recorra às proteínas musculares como fonte de energia durante os exercícios físicos.
— Após o término do exercício, há a necessidade da ingestão de carboidratos para a reposição de glicogênio muscular e hepático — recomenda a nutróloga Dra. Marcella Garcez.
4. Regula a função intestinal
As fibras presentes nos alimentos com carboidratos, como aveia, arroz integral e grãos, promovem a saúde digestiva, pois aumentam o volume e maciez das fezes, o que facilita o movimento no intestino.
— As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino — completa a nutricionista Fernanda Sobral.
5. Evita a hipoglicemia
Segundo a endocrinologista Manuela Rocha Braz, a hipoglicemia é a situação em que os níveis de açúcar no sangue ficam baixos. Assim, o consumo adequado de carboidratos pode ajudar a prevenir esse problema.
Isso porque, ao ingerir os macronutrientes (especialmente os complexos), o corpo os converte em glicose, liberada na corrente sanguínea para fornecer energia às células, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue em uma faixa saudável e evitando quedas perigosas que podem levar à condição.
6. Mantém a sensação de saciedade por mais tempo
Muito mais do que outros alimentos, os carboidratos mantêm a sensação de saciedade por mais tempo. Logo, ao contrário do que alguns mitos perpetuam, favorecem o emagrecimento, já que o cérebro entende que a pessoa está satisfeita e reduz a exigência por comida. Mas fique atento: é preciso consumi-los em equilíbrio e, preferencialmente, de fontes saudáveis.
7. Fonte de nutrientes
Alguns alimentos ricos em carboidratos, como frutas, verduras e legumes, também fornecem uma variedade de nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e antioxidantes, importantes para a saúde geral do corpo.
Consulte um especialista
Antes de alterar o consumo de carboidratos na rotina, consulte um nutricionista para uma avaliação individual, assim você garante a ingestão adequada do macronutriente. Além disso, a ajuda de um especialista facilita a escolha de fontes saudáveis e o gerenciamento de condições de saúde específicas, como diabetes, intolerância alimentar e síndrome metabólica.