A menos de um mês do verão, as temperaturas já começaram a subir e, com isso, os vegetais deixam de aparecer em saladas e caldos e passam a protagonizar os pratos. No dia a dia, é bem comum cair na rotina e consumir saladas de forma limitada, sem muita variedade.
Isso normalmente acontece porque não sabemos como armazenar as hortaliças adequadamente, além de não fazer ideia de como deixar a salada mais saborosa e incrementada – sem recorrer a molhos mais calóricos.
A verdade é que a salada pode brilhar como protagonista de uma refeição, ainda mais no verão. Com orientação sobre como lavar e guardar seus vegetais, além de dicas para se jogar na criatividade na hora de preparar o prato, fica mais fácil consumir pratos frescos mais elaborados. Veja:
Como armazenar folhas verdes
Assim que chegar do mercado ou da feira, higienize todas as folhas, seque, e guarde-as em um pote bem fechado, intercalando com folhas de papel toalha. Isso vai ajudar a preservar o alimento por mais tempo – podendo durar até seis dias na geladeira. Na hora de montar a salada, as folhas verdes já estarão prontas para serem consumidos.
Preparando legumes
Os legumes como cenoura, brócolis, couve-flor, batata, abóbora e chuchu podem passar por um processo chamado branqueamento, que nada mais é do que um choque térmico. É quando você coloca o alimento já cortado e higienizado em água fervendo por três minutos (ou até ficar al dent. Em seguida, ele deve ser colocado em água bem gelada por mais três minutos (mas o tempo pode variar de legume para legume). Após esse processo, o alimento pode ser congelado por até 10 meses. Para descongelá-lo, mergulhe em água fervendo novamente ou deixe na geladeira por 12 horas antes de consumir.
Os legumes que serão armazenados crus na geladeira também merecem atenção especial. A umidade de um legume para outro pode acelerar o processo de amadurecimento, por isso é importante que você não deixe todos juntos na gaveta da geladeira. Coloque em saquinhos separando cenouras das beterrabas, das batatas e assim por diante.
Incrementando com grãos
Os grãos podem tornar sua refeição mais completa e rica em proteínas e fibras.
Leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico devem ficar de molho em torno de oito horas antes do cozimento. Os grãos também podem ser congelados já cozidos. O tempo de cozimento varia: pode ser de 15 minutos, no caso da lentilha, ou 60 minutos, no caso do grão de bico.
Cozinhe normalmente e congele os grãos sem água, em porções separadas. Eles podem ser mantidos por até três meses.
Frutas, oleaginosas e sementes
Além do armazenamento correto, para garantir que a salada seja uma parte gostosa da sua refeição é importante que você fuja de receitas convencionais. A dica é investir em frutas, oleaginosas e sementes. Entre as frutas, manga, morango e chips de coco são boas combinações.
As oleaginosas trazem crocância junto com as sementes. Amêndoas, castanhas, nozes, semente de girassol e semente de abóbora podem dar um toque todo especial ao seu prato. Além disso, elas enriquecem nutricionalmente sua refeição, fornecendo mais vitaminas, fibras e gorduras do bem.
Molhos saudáveis dão um toque especial
Quem disse que molhos não podem ser saudáveis? Aposte nas receitas caseiras. Escolha uma base de óleo (azeite de oliva, óleo de abacate, iogurte grego, óleo de coco, leite de coco, tahine), acrescente um ácido (suco de limão, laranja ou vinagre) e por misture temperos naturais – pode ser até os desidratados como cebola, alho e orégano.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.