Você já teve a sensação de que, por mais que investisse em produtos para a beleza dos cabelos, parecia difícil conquistar o resultado desejado? Pesado, sem brilho, quebradiço, fraco. Todos estes incômodos podem ser tratados com cosméticos e, dependendo do caso, com tratamentos médicos.
Porém, segundo a nutricionista Paula Portal Teixeira, algumas vezes, a solução pode estar em um lugar bem mais simples: o prato. Uma alimentação de qualidade está diretamente relacionada à saúde e ao visual do corpo como um todo, reforça a profissional.
— O que a gente come influencia todos os aspectos, mas falando especificamente no cabelo, algumas deficiências nutricionais podem acabar provocando fraqueza e queda. As principais carências associadas a questões como fios ralos, fracos e queda são de proteínas, de ferro e de vitaminas do complexo B. Depois, também temos outras vitaminas, como a C, mas isso é bem mais raro de encontrar na população — explica.
Confira a entrevista completa e saiba mais sobre o que interfere na força e na estética dos fios.
Existe dieta ideal para manter os cabelos bonitos e saudáveis?
Não há um item específico que vá prevenir, curar ou tratar isoladamente os possíveis problemas. Em geral, uma alimentação equilibrada, rica em vegetais, com arroz e feijão, carne e ovos, e que não contenha muitos industrializados e embutidos, já tende a suprir as necessidades nutricionais.
Na presença de queda ou fraqueza, é importante tentar identificar a causa, descartando fatores dermatológicos, como doenças no couro cabeludo. Não adianta ficar suplementando e pensando na alimentação, se há uma doença que deva ser tratada com um médico, né?
Não havendo causa dermatológica, o médico pode solicitar exames de sangue para identificar questões diversas. A partir de conversa com o paciente, pode-se ter, por exemplo, uma pessoa que está consumindo poucas fontes de proteína, como carne, laticínios, leite, iogurtes, peixes, ou em transição para o vegetarianismo e não sabe substituir os itens de origem animal por outras opções.
Pode ter ali um consumo baixo de proteínas e também de ferro. Com base nisso, se estabelece uma hipótese, solicitamos exames e já começamos a orientar para que a pessoa consiga se alimentar de forma adequada.
A dieta low carb (com baixo consumo de carboidratos) pode ser associada à queda?
Não existe uma relação direta. O que pode acontecer é que qualquer restrição feita sem orientação profissional pode aumentar o risco de carências nutricionais.
A falta de vitaminas pode enfraquecer os fios?
A falta de vitaminas do complexo B pode. Elas estão presentes, principalmente, nos cereais integrais, nas frutas e nos vegetais. Cada vitamina está um pouco mais presente do que outra, a depender do tipo de alimento. Alguns têm mais B1, outros, B2 etc. Contudo, a falta de proteínas e de ferro, de modo geral, tende a ser mais problemática.
Por quê?
Porque o cabelo é feito principalmente de queratina, de proteína, né? Então, quando a gente consome pouco, tende a afetar todos os tecidos que dependem dela para serem formados, como o cabelo, as unhas, os músculos, a pele.
Todos esses tecidos mais relacionados à estética dependem de um consumo proteico adequado. Vale lembrar que ferro e proteínas estão presentes nos alimentos de origem animal, como carne vermelha, frango, peixe, laticínios, iogurte, leite, queijos e ovos. Nos vegetais verdes-escuros e nas leguminosas, também.
Produtos específicos, como gomas e cápsulas, vendidos como boosts de beleza para unhas e cabelos, são indicados?
Hoje está bem na moda o uso dessas suplementações para acelerar o crescimento do cabelo. A questão é que, normalmente, qualquer multivitamínico tem como objetivo suprir uma deficiência ou um consumo insuficiente. Mas, quando a gente não tem deficiência e nem consumo insuficiente e os toma, eles serão eliminados ou armazenados, podendo aumentar o risco de intoxicação, chamada hipervitaminose.
O mais adequado é tentar prevenir qualquer incômodo através de uma alimentação saudável. E, quando há problema, tratar a causa com acompanhamento profissional.
Se há carência de ferro ou vitamina, fazer a suplementação. Se há consumo insuficiente de proteínas, ajustar a alimentação ou talvez suplementar com orientação de um nutricionista.
Que dica você daria para quem quer adotar uma alimentação voltada à estética dos fios?
Primeiro, a dieta deve ser rica em frutas e vegetais, com duas a três porções de fruta por dia e com vegetais de todos os tipos nas refeições principais — que são o almoço e o jantar. Isso vai nos garantir uma boa oferta de vitaminas e minerais.
Além disso, é necessário o consumo, principalmente, de cereais. De preferência, os integrais, que têm mais nutrientes, como arroz, pão, massa. As leguminosas, como feijão, grão de bico, ervilha e soja ajudam a manter os níveis de proteínas e ferro. Com este mesmo objetivo, também são importantes as porções de carne magra — vermelha, frango ou peixe.
Quem é vegetariano pode consumir ovos e laticínios. E, se a pessoa for vegana, por exemplo, deve consumir bastante feijão e leguminosas. Vale ressaltar a relevância desse grupo nas refeições principais. Vegetais verdes-escuros também ajudam, como couve, agrião, rúcula, espinafre, mostarda e brócolis. E, de forma geral, evitar embutidos, industrializados e priorizar uma alimentação mais natural é sempre uma ótima estratégia.