A EXAME Casual elegeu os 100 melhores restaurantes do Brasil. Na lista, se destacam três restaurantes de Porto Alegre e outros três localizados na serra gaúcha.
Um júri formado por 60 críticos e influenciadores da gastronomia apontou dez restaurantes de sua preferência, sem ordem de importância. Foram premiadas casas que sobreviveram aos dois anos desafiadores da pandemia e que apostam no uso de ingredientes de boa procedência. A experiência oferecida e a criatividade na cozinha também foram levadas em conta.
Confira os restaurantes do Estado em destaque:
Em Porto Alegre
XAVIER
O restaurante mediterrâneo leva a assinatura do chef Xavier Gamez, que expressa em seus pratos os sabores da gastronomia catalã. Vale provar o fideuá de pulpo, uma espécie de paella de polvo com massa no lugar do arroz.
Rua Auxiliadora, 203, no bairro Auxiliadora
@xavier.restaurant
CAPINCHO
O cardápio de inspiração sulista do chef Marcelo Schambeck oferece pratos para um jantar ou mesmo para o happy hour. Recentemente, a casa ganhou novo endereço, no bairro Moinhos de Vento. Não saia de lá sem provar os deliciosos drinks autorais, elaborados pelo mixologista e sócio do Capincho, Fred Muller.
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, no bairro Moinhos de Vento
@capinchorestaurante
LE BATEAU IVRE
Especializado em culinária francesa, o Le Bateau leva o nome de seu fundador, Gérard Durand, como uma das inspirações. Mesmo após o seu falecimento, a casa segue servindo as receitas clássicas criadas pelo cozinheiro. É perfeito para um jantar a dois.
Rua Tito Lívio Zambecari, 805, no bairro Mont'Serrat
@lebateauivrepoa
Na serra gaúcha
VALLE RÚSTICO
O restaurante comandado pelo chef Rodrigo Bellora segue o conceito do slow food. Praticamente todos os ingredientes servidos vêm da própria horta do lugar ou de produtores da região - todos orgânicos, é claro. O menu degustação da casa tem oito etapas e pode servir de vegetais assados a cogumelos porcini.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/nº, em Garibaldi
@vallerustico
COLHEITA BUTIQUE SAZONAL
Localizado em Pinto Bandeira, na Serra, o restaurante de Giordano Tarso oferece menu com ingredientes frescos e sazonais. O menu degustação pode ter até seis etapas.
Rua Sete de Setembro, 1.471, no Centro Histórico, em Pinto Bandeira
@restaurantecolheita
OSTERIA DELLA COLOMBINA
A chef Odete Lazzari leva ao restaurante receitas que aprendeu na infância. São pratos que lembram os grandes almoços em família, aqueles com comidas típicas dos imigrantes italianos: sopa de capeletti, carne lessa, nhoque, galinha com tomate e por aí vai.
Estrada do Sabor, na Linha São Jorge, em Garibaldi
@osteriadellacolombina