Entre os dias 18 e 22 de maio, Porto Alegre vai sediar o Oliva no Cais, um evento com o objetivo de incentivar e valorizar a olivicultura gaúcha. A iniciativa é organizada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), em parceria com o Cais Embarcadero, onde ocorrerão as atividades.
Durante os cinco dias, o público poderá participar de palestras, que abordarão o consumo de azeite de oliva extravirgem, jantares preparados por chefs renomados, assistir à análise sensorial, que irá qualificar os azeites elegíveis ao Selo Ibraoliva Produtos Premium RS e, ainda, adquirir produtos gaúchos de alta qualidade, reconhecidos internacionalmente em concursos pelo mundo afora.
O Olivas no Cais vem para enaltecer o atual momento da produção gaúcha e nacional de oliveiras, que vem em plena expansão, com crescimento exponencial a cada ano. De acordo com o Ibraoliva, embora a safra de 2022 ainda não esteja definida, deve extrapolar a produção recorde de 2021, que atingiu a marca de 202 mil litros de azeite de oliva extravirgem.
FEIRA
O Olivas no Cais vai proporcionar aos visitantes que possam levar para casa o que há de melhor em termos de azeite de oliva extravirgem. Com venda direta do produtor, 28 rótulos estarão à disposição. Todos os produtores, na sua totalidade gaúchos, disponibilizarão azeites extremamente novos, produzidos com olivas extraídas na safra 2022. Muitos rótulos que estarão presentes na feira já foram premiados nas principais competições de azeite extravirgem do mundo.
De 19 a 22 de maio (quinta a domingo), das 12h às 22h
No Gramado Central do Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1.050, no Centro Histórico)
Acesso gratuito
JANTARES
Nas noites de 19 e 20 de maio ocorrerão os encontros da culinária com a arte do azeite. Os jantares serão preparados por chefs de cozinha estrelados, proporcionando aromas e sabores especiais, com protagonismo para o azeite de oliva extravirgem gaúcho.
Dias 19 e 20/05 (quinta e sexta-feira), a partir das 20 horas
No Espaço Multiverso Experience
Valor: R$ 370 por pessoa
Menus:
19/05 (quinta-feira):
Entrada: néctar de pupunha (Chef Neka Menna Barreto)
Prato principal: costela na panela e polenta defumada (Chef Willem Vandeven)
Sobremesa: bavaroise de doce de leite (Chef Mamadou Sène)
20/05 (sexta-feira):
Entrada: tartare de tomate defumado, molho gribiche e taco nixtamalizado (Chef Rodrigo Bellora)
Prato principal: Bacalhau e azeite (Chef Marcos Livi)
Sobremesa: pavlova com chantilly de oliva e frutas vermelhas (Chef Tati Forster)
Mais informações e aquisição de convites podem ser obtidas pelo WhatsApp (51) 99344-7947, de segunda a sexta, das 8h às 20h
AÇÃO BENEFICENTE
Ao adquirir convites para os jantares, o público também contribuirá com o projeto social WimBelemDon. Parte da renda arrecadada será revertida para o projeto que utiliza o tênis como principal ferramenta de atração e fidelização e tem como objetivo promover transformação social em crianças e adolescentes. A iniciativa atende jovens entre seis e 18 anos, na região do extremo sul de Porto Alegre.
SELO IBRAOLIVA PRODUTOS PREMIUM RS
O selo tem o objetivo de reconhecer os azeites de oliva extravirgem gaúchos que atendam a critérios de origem e qualidade estipulados pelo Regulamento do Reconhecimento Ibraoliva Produtos Premium RS. A iniciativa foi fomentada pelo Ibraoliva e coordenada pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (SICT).
Durante o evento, ocorrerá a análise sensorial dos azeites extravirgem gaúchos, que contará com a participação de 10 especialistas em azeites do país e selecionará os rótulos aptos a receber o selo. O anúncio dos agraciados será feito no jantar beneficente de sexta-feira.
Análise sensorial: 18/05 (quarta-feira), das 9h às 19h, e 19/05 (quinta-feira), das 9h às 13h
No espaço envidraçado da Sole Pizzeria Del Porto
Acesso gratuito
Divulgação dos qualificados: 20/05 (sexta-feira), durante o jantar beneficente
No espaço Multiverso Experience.
Necessário adquirir convite para o jantar.
PALESTRAS
A organização do evento promoverá um ciclo de seis palestas com acesso gratuito ao público. Os encontros serão ministrados por especialistas, conceituadíssimos profissionais da área da saúde e renomados chefs de cozinha.
Dias 19/05 e 20/05 (quinta e sexta-feira), às 11h, às 14h e às 16h
No Domo do espaço Multiverso Experience, no Cais Embarcadero
Temas e palestrantes:
19/05 (quinta-feira):
11h – Produção do azeite extravirgem (mestres lagareiros Emanuel Costa e André Goelzer);
14h – Conhecendo e consumindo o azeite de oliva extravirgem (azeitólogos Marcelo Scofano, Sandro Marques e Isabel Kasper Machado);
16h – Medicina e saudabilidade (médicos Fernando Lucchese e Antonio Kalil).
20/05 (sexta-feira):
11h – Fomento à Olivicultura (César Cardozo – Superintendente Comercial do Badesul Desenvolvimento e Janir Damiani – Superintendente Executivo do Banrisul) – Entrada franca
14h – Azeite extravirgem na preparação de pratos. A magia dos alimentos (Chefs Marcos Livi e Willem Vandeven)
16h – Olivoturismo (André Bertolucci e Chania Chagas)
Entrada gratuita para a palestra Fomento à Olivicultura. As cinco demais sob ingresso ao custo de R$ 150