O churrasco chegou ao Brasil junto com os Setes Povos das Missões, no século XVII. Naquela época, grandes pedaços de carne eram assados em fogueiras durante todo o dia. A tradição ainda se mantém na região da Campanha Gaúcha, porém, na maior parte do país foi adaptada aos novos tempos. Atualmente, o mais comum é preparar cortes de gado, porco e frango na churrasqueira, com farofa, pão de alho e salada de batata como acompanhamentos.
No Rio Grande do Sul, “churrasco” passou a ser o que é feito no espeto e “assado” o que é feito na grelha. Jorge Aita, proprietário da primeira churrascaria do Brasil, a Santo Antônio, fundada em 1935 em Porto Alegre, afirma que o gaúcho tende a preferir carne no espeto e malpassada.
– O churrasco gaúcho é preparado distante da brasa. Ao colocar a mão, devemos conseguir resistir por cinco segundos. Tradicionalmente, preparamos cortes grandes, como a costela – explica Aita.
A paixão dos gaúchos pela carne é notória, tanto que dizem que aqui não se constrói apartamento sem churrasqueira. Outro costume são as churrascarias de espeto corrido, para saborear vários cortes e acompanhamentos.
No assado argentino ou uruguaio, conhecido como “parrilla”, a carne fica sobre a grelha, mais próxima da fonte de calor. Na Argentina, os cortes mais comuns são o assado de tira (costela), vazio (ponta de agulha) e ojo de bife (contrafilé). Já no Uruguai, quase todo o gado vai para a grelha, e o fogo é aceso com lenha. As parrillas conquistaram os gaúchos e, cada vez mais, estão abrindo novas churrascarias nesse perfil no Estado.
Outra variação é o churrasco dos Estados Unidos. Lá, quase não se utiliza churrasqueiras de carvão, mas, sim, a gás ou elétricas. Outra característica é o uso de defumadores, que acentuam o sabor da carne. Os cortes são mais duros, provenientes dos músculos, como a sobrepaleta.
Independente do modo de preparo e cortes disponíveis, o importante é saborear um churrasco do seu jeito, no ponto de sua preferência, com acompanhamentos no capricho e boas companhias.
Viva a Semana Farroupilha e o bom churrasco!