O Foodcast é o podcast produzido pela equipe do Destemperados. O tema, claro, é sempre o mundo da gastronomia: porque além de comer e beber bem, nós gostamos muito de conversar sobre o assunto.
Continuamos gravando do Studio Destemperados no BarraShoppingSul e, nessa semana, trouxemos dois temas que vem gerando grande discussões no universo da gastronomia mundial, e planos para um futuro, não muito distante.
Leilão do whisky mais antigo do mundo
A casa de leilões americana Skinner Auctioneers, com sede em Boston, vai vender uma garrafa de Old Ingledew, que se acredita ser o uísque mais antigo do mundo, em um leilão online entre os dias 22 e 30 de junho. E como não é um leilão qualquer, se espera que a bebida seja arrematada por mais de R$ 200 mil.
A bebida está sendo anunciada como “a garrafa de whisky mais antiga conhecida atualmente”. A frente do frasco marrom apresenta letras em relevo afirmando que é da Evans & Ragland, da Geórgia, nos EUA, enquanto a parte de trás apresenta uma nota datilografada colada no vidro que começa, “Este Bourbon foi provavelmente feito antes de 1865.”Independentemente do líquido em si, diz-se que a garrafa tem uma história bastante rica. A etiqueta colada afirma que veio da adega do financista John Morgan.
A casa de leilões continua a história, dizendo que o filho de John, Jack Morgan, “presenteou com esta garrafa nomes como Franklin D. Roosevelt e Harry S. Truman, ambos ex-presidentes dos Estados Unidos.A empresa acredita que a garrafa foi um presente e está guardada há gerações. O rótulo indica que a bebida foi fabricada no estado americano da Geórgia antes 1865. Um relatório mais recente atestou, com 81% de possibilidade de acerto, que esse whisky foi fabricado entre 1763 e 1803.
Insetos como futuro da alimentação
Um relatório recente da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), avaliou que os insetos podem ser utilizados como reforço na comida de boa parte da população no futuro. A organização calcula que hoje, quase um bilhão de pessoas sofram de desnutrição. Em 2050, a estimativa é que o mundo tenha 9 bilhões de habitantes. E para alimentar esse batalhão de gente, a atual produção de alimentos precisa dobrar....
O problema é que a expansão das terras para a agricultura e criação de animais não vai acompanhar esse ritmo. A solução estaria nas fazendas de criação de insetos, que seriam mais baratas, mais fáceis no quesito estrutural e menos poluente do que as criações de gado.
Atualmente, existem cerca de 1.900 espécies comestíveis de insetos, presentes majoritariamente em regiões da Ásia e de ambiente tropical, como a América Central. Entre os comestíveis, o maior grupo é o de coleópteros (besouros), com mais de 400 espécies.E para quem não acredita, e diz que isso só vai ser comum em países Asiáticos, por exemplo, se engana!
Na França, nos terraços ensolarados do restaurante de Paris, Laurent Veyet, vem se mostrando exemplo para grandes restaurantes do futuro. O cardápio de degustação desse restaurante, pode apontar o futuro da alimentação diante do crescimento da população mundial: existe uma salada de camarão com bicho-da-farinha, insetos crocantes em uma cama de vegetais e gafanhotos cobertos de chocolate.
Para quem ficou curioso, é só dar play!
Esperamos que se divirtam!