A partir do dia 15 de novembro até o dia 15 de dezembro, acontece o principal festival nacional de hambúrgueres em Florianópolis, São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre e Curitiba. O Burger Fest 2020 é patrocinado pelo Santander e pela Heinz e acontecerá em 13 hamburguerias, bares e restaurantes da Grande Florianópolis — um deles em Itajaí. Com os cuidados que o momento pede, podemos desfrutar os hambúrgueres presencialmente, por delivery ou takeaway.
Os estabelecimentos criaram receitas exclusivas para o festival. Entre as opções, há uma vegetariana servida pelo Botânico com shitake, queijo comté, picles de abobrinha, pesto de manjericão e tomate seco no pão de fermentação natural. O smash burger, tendência super atual que vem de encontro ao queijo fundido (uma pasta obtida com a mistura de vários queijos) é a sugestão do Batido Lanches. Há também uma criação mais exótica utilizando carne de cordeiro e carne suína com garam masala (especiarias indianas), queijo de cabra pururucado e maionese de hortelã, batizada de Lamb & Pork pelo Liquorice Gastropub.
Confira a lista de participantes e seus respectivos hambúrgueres:
Batido Lanches - Florianópolis
Especializado em smash burger, a sugestão para o festival é o Batido ao queijo, com pão brioche artesanal, hambúrguer 90g, queijo na chapa, picles, cebola na chapa, alface e ketchup Heinz.
Botânico Colheita Criativa - Florianópolis
Conhecido por oferecer uma alimentação saudável com ingredientes orgânicos, o Botânico criou uma versão vegetariana, Shitake Burger, com cogumelos shitake marinados em ervas aromáticas, queijo comté, picles de abobrinha, pesto de manjericão e tomate seco no de fermentação natural.
Delfino 146 - Florianópolis
A casa, conhecida por seus eventos com boa música, apresenta o Burger Delfino, elaborado pela chef Adriana Fernandes e composto por pão artesanal, blend de mignon com linguiça Blumenau, queijo brie com tomate, alface, cebola roxa e molho de ervas.
Isla Parrilla - Florianópolis
Situado no Ribeirão da Ilha, a casa faz sucesso com seu choripan, que serviu de inspiração para a criação do Choriburger. O hambúrguer é feito com linguiça de pernil suíno temperado no pão de azeite de oliva de fermentação natural, queijo provolone defumado, molho chimichurri fresco artesanal e "ensalada de la casa" (salada de tomate e cebola com tempero de família).
Joy Joy Burger - Florianópolis
Também especializado em smash Burger, o hambúrguer queridinho do momento, a hamburgueria criou uma versão exclusiva para o Burger Fest, o Enjoy Burger, com pão, smash burger, molho especial Joy, queijo gruyère, bacon, alface e tomate.
Jurerê Beach Burger - Florianópolis
Para quem gosta de hambúrguer com gostinho de churrasco. A receita especial para o festival chama-se Miami e leva blend de carne bovina (180g), maionese caseira, queijo prato, catupiry (original), farofa de bacon, tomate e pão roseta. Acompanha fritas.
Liquorice Gastro Pub - Florianópolis
O restaurante de alta gastronômica no centro de Florianópolis criou o exótico Lamb & Pork, com blend de 70% de carne de cordeiro e 30% de carne suína magra, temperado com garam masala (especiarias indianas). É servido com queijo de cabra pururucado e maionese de hortelã.
Medeme Beach Food - Itajaí
A casa serve hambúrgueres artesanais em Itajaí, sendo que o hambúrguer especial foi batizado de Medeme Double Smash e leva pão de brioche, 2 smash burguers (180g total), creme de cheddar flambado no whisky e bacon picante.
Quintal do Hambúrguer - Palhoça
A receita criada chama-se Chimi Burguer e contém blend de costela (150g), queijo provolone, molho defumado de páprica com parmesão e chimichurri artesanal no pão francês redondo. A hamburgueria está situada no Passeio Pedra Branca, em Palhoça, e serve hambúrgueres artesanais e do tipo smash.
Smash King Burger - Florianópolis
Aqui, os smash burgers também mandam no cardápio. A hamburgueria participa com o Smash King Fest: king sauce (molho especial) hambúrguer 100% carne bovina, queijo cheddar, bacon, picles de pepino, cebola roxa e alface americana.
Soul Brothers Hamburgueria - Florianópolis
Uma das primeiras hamburguerias gourmet de Florianópolis. A criação deste ano para a Burger Fest é o Milanese: pão brioche artesanal, bife à milanesa, muçarela de búfala, picles de cebola roxa, tomate, mayo fresh e alface americana.
TGiBurger - São José
A hamburgueria artesanal serve um cardápio variado que também conta com opção vegana. Para o festival, o TGIBFest foi elaborado com pão roseta, smash burger 100g, bacon, cheddar, picles, cebola caramelizada, alface americana, tomate e TGI molho.
Time Out Burgerbar - Florianópolis
Um dos diferenciais da casa é desenvolver todos os insumos artesanalmente, sem aditivos ou conservantes; desde o hambúrguer, passando pelos molhos e até o bacon. A receita criada para o Burger Fest chama-se Gorlami e leva pão brioche, burger 160g, queijo gorgonzola, generosas fatias de bacon artesanal caramelizado, rúcula e maionese de chipotle.