Oi Moscatel, Tudo bem? Quero te pedir desculpas por ter falado mal de você. Hoje consigo entender melhor a sua importância no mercado dos vinhos. Por gostar de vinhos e espumantes mais secos, acabei me afastando de você e enaltecendo mais outros estilos e uvas.
Acabo de voltar de uma imersão em vinícolas da Serra Gaúcha, onde tomei um belo tapa na cara ao provar ótimos rótulos de Moscatel e aprender mais sobre a bebida com os produtores. Muita gente acaba torcendo o nariz para esse tipo de espumante pela doçura extrema que a bebida oferece. Eu era um desses, até que entendi que existe espaço e momento para cada tipo de bebida. A verdade é que dá para gostar de Brut e também de Moscatel ao mesmo tempo. Sua doçura típica é perfeita para acompanhar sobremesas, por exemplo, mesmo para pessoas que como eu preferem um espumante Brut.
O Moscatel geralmente é a porta de entrada de muita gente para o mundo dos vinhos. Supostamente, todo mundo acaba migrando para o Demi-Sec, o Brut e até o Nature como se fosse uma evolução fundamental e obrigatória. O que vem acontecendo é que consumidores têm cedido a essa pressão e estão tomando bebidas que não agradam tanto o seu paladar só para não fazer feio em um restaurante ou evento. Cada um tem que beber o que gosta mais e bater no peito com orgulho. O que importa é buscar bons produtos dentro do estilo preferido. Porque existe muita Champanhe francesa ruim que acabamos bebendo e pagando caro só pelo nome.
Estou longe de ser um entendedor de vinhos e espumantes, mas sou um apaixonado pelo assunto. Como bom bebedor, acredito que temos que abrir a cabeça e experimentar diferentes estilos para enriquecer nossa cultura enogastronômica e desenvolver ainda mais este mercado que movimenta a economia de milhares de famílias no Brasil, em especial no Rio Grande do Sul. E temos que espantar também os preconceitos a outras formas acessíveis de consumo da bebida como o bag in box (ou vinho em caixa) e as tampas de rosca. Afinal, a vida com um bom vinho sempre fica mais divertida, seja ele doce ou seco.
* Conteúdo produzido por Diego Fabris