Eles chegaram de mansinho e, aos poucos, ocuparam seu lugar na gastronomia de Porto Alegre. Leonardo Magni e Liliana Andriola, 32 e 29 anos, respectivamente, são referência de boa cozinha, atendimento carinhoso e preocupação com os ingredientes servidos, graças ao trabalho que empregam no Mandarinier, restaurante que mantêm há dois anos na Capital. Eles fazem parte da nova de geração de cozinheiros, que tem buscado cursar o Ensino Superior em gastronomia antes de se tornar profissional.
Localizado em um casarão antigo na Cidade Baixa, o lugar tem ares e menu de bistrô, com almoço de segunda a sábado e jantar nas noites de sexta. No cardápio, pratos elaborados e inspirados nas culinárias francesa, italiana, espanhola e oriental, as preferidas do jovem casal que se conheceu durante os anos de faculdade.
– Fazemos uma junção do que vemos e comemos quando viajamos. Temos nossas referências e tentamos inserir em um contexto regional – explica Liliana.
Encarregada das sobremesas servidas no restaurante, Liliana ainda no colégio começou a fazer doces e bolos. Quando chegou à Faculdade de Gastronomia, a paixão pela confeitaria apenas se intensificou. Apesar da pouca idade, ela já tem no currículo passagem pelos restaurantes Le Bistrot e Pâtissier, onde trabalhou ao lado de Marcelo Gonçalves na área de eventos. Já Leonardo tomou gosto pela profissão com as aulas de Alimentos e Bebidas do curso de Hotelaria, em que era aluno do chef Jorge Nascimento.
Após a formatura, em 2007, Liliana e Leonardo passaram um ano em Buenos Aires, onde fizeram oito cursos. Entre eles, charcuteria, chocolateria, confeitaria avançada, cozinha a vácuo e carnes de caça.
– Quando voltamos, abrimos uma empresa de eventos e produzíamos linguiças e doces para restaurantes, por exemplo. Até surgir o convite, em 2011, para comandar o almoço do StudioClio semanalmente – conta Liliana. – O Leo sempre quis ter um restaurante, eu me voltava muito para a área de eventos. Mais ou menos nessa época tivemos a oportunidade de alugarmos a casa onde estamos hoje.
Desde o primeiro dia em que abriram as portas, em 2013, Leonardo e Liliana buscaram valorizar os pequenos produtores e ingredientes de alta qualidade. Procuram usar em seus pratos produtos orgânicos na medida do possível.
– Aos sábados, vamos à Feira Ecológica do Bom Fim e fazemos compras para a semana. O que dá para ser orgânico, é – afirma Leonardo.
Busca pela parceria entre os novos chefs
A procura por novos fornecedores vai além das feiras. A dupla participa de um grupo formado por profissionais do ramo para discutir e compartilhar contatos. A ideia é fazer com que chefs e proprietários de restaurantes se unam em prol de uma gastronomia mais pensada, com ingredientes de qualidade. A rede revela uma união pouco provável décadas atrás.
– Como temos muitos amigos que estudaram com a gente na Unisinos (entre eles Marcelo Schambeck, do Del Barbiere, e Ricardo Yudi, do S3 Food Lab) e que também estão no mercado, temos um relacionamento bom e trocamos informações – conta Liliana.
Leonardo completa:
– Um casal de repórteres japoneses esteve almoçando com a gente e comentou ter ouvido falar sobre a rivalidade entre os restaurantes de Porto Alegre. Acho que isso está acabando. Quem entra na gastronomia dessa forma vai se dar mal. Quando temos muitos eventos e achamos que não vamos conseguir, por exemplo, passamos para outros chefs amigos.
* Conteúdo produzido por Juliana Palma