Na França, durante o verão, a população muda totalmente os seus hábitos e grande parte das famílias viaja para outros locais. A Maison Berthillon, localizada na ilha de Saint Louis, em Paris, considerada a melhor sorveteria do mundo, fecha as suas portas e os donos saem de férias. Apreciadores dos seus maravilhosos sorvetes aguardam pacientemente a reabertura.
Em Florianópolis alguns chefs estão fazendo a mesma coisa no verão também. Este ano o casal Suzana e o chef Renato Justo, criadores do Bistrô La Provence, que inunda com aromas a pracinha da Lagoa da Conceição, resolveu fazer o mesmo. Após uma curta passagem pela escola Le Cordon Bleu para rever amigos e conhecer novos conceitos, partiram para a Provence, de onde voltaram ultrainspirados.
Eu fui lá conferir as novidades do local, que a partir deste mês traz menu semanal e clássicos como o filé grelhado com mostarda Dijon e batatas rosti e o peixe grelhado na manteiga com alho-poró e raspas de limão siciliano.
Terrine de Campanha
Esta entrada (R$ 28) é uma novidade no cardápio do Bistrô, resultado da viagem do casal pela Provence. A terrine é composta por carne de suíno, peito de pato e carne de coelho. Após ficarem marinando de um dia para o outro, as carnes são colocadas em uma forma e levadas ao forno para assar. O prato é servido com compota de peras feita pelo chef e pepinos fatiados, para dar um toque ácido, com decoração de calda de caramelos. É um ótimo começo do jantar.
Vitela grelhada com molho de cogumelos
O hábito de comer carne de vitela, ou de novilho, um animal de poucas semanas de vida, surgiu como uma necessidade em países com inverno rigoroso quando a oferta de alimentos é menor e torna-se necessário estocar muita comida. Assim, o consumo dessa carne foi aos poucos conquistando a boa mesa. Os cozinheiros dão muito valor a ela pelo seu delicado sabor. A carne é muito magra e, normalmente, servida com molhos e acompanhada de batatas crocantes. No bistrô La Provence provei a vitela grelhada com molho de cogumelos e batatas (R$ 62). Uma refeição completa!
Café Gourmand
Esta é a grande tendência na gastronomia este ano. Além dos locais que servem cafés de vários países e sabores, na França um café de excelente qualidade sempre é acompanhado de minissobremesas. No Bistrô La Provence são servidas tortinhas com geleia de camu-camu, uma fruta prima do açaí, musse de cachaça com melado, petit gâteau de maracujá e mini-crème brûlée (R$ 28) para fechar com chave de ouro essa experiência!
La Provence Bistrô
Travessa Leopoldo João dos Santos, 93.
Lagoa da Conceição - Florianópolis/SC
(48) 3223-6762 e (48) 9848-8888
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros