Não há momento melhor para preparar e degustar pratos com frutos do mar do que no verão! Se você deseja fugir dos pescados tradicionais e busca um elemento coringa para compor seu cardápio, experimente cozinhar com a carne de siri. Ela é versátil, saborosa e bem fácil de preparar.
Selecionamos três receitas que caem muito bem para um lanche da tarde pós praia ou até mesmo um jantar ao ar livre, em noites quentes de verão.
CASQUINHA DE SIRI
6 porções
Ingredientes
- 500g de carne de siri
- 3 fatias de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 3 gemas (uma para pincelar)
- Farinha de rosca para polvilhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Em uma tigela, coloque o leite e o pão.
- Lave bem a carne de siri e transfira para um escorredor para retirar o excesso de água.
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio.
- Quando esquentar, adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, 2 gemas e a mistura de pão.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais 2 minutos.
- Coloque essa mistura nas casquinhas de siri ou em ramequins, pincele com a gema e polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão.
- Se preferir, regue com azeite de oliva.
- Numa assadeira, disponha as casquinhas.
- Leve ao forno preaquecido e deixe dourar por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida.
EMPADAS FOLHADAS DE SIRI
8 porções
Ingredientes
- 400g de massa folhada pronta
- 250g de carne de siri cozida
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite gemas batidas para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a carne de siri na manteiga.
- Adicione o creme de leite, mexendo sempre até que a mistura comece a engrossar.
- Acerte o tempero sem deixar levantar fervura. Reserve.
- Corte a massa folhada em quadrados de 10x10cm, aproximadamente, e coloque cada quadrado de massa em uma forminha de empada.
- Fure levemente com um garfo e leve ao forno médio por 10 minutos.
- Retire as forminhas do forno e coloque o recheio.
- Feche com as sobras de massa e pincele as gemas.
- Leve ao forno novamente até dourar.
- Desenforme e sirva quente.
ARROZ DE SIRI
4 porções
Ingredientes
- 200g de siri
- 100g de arroz branco cozido
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1/3 de cebola picada
- 1 tomate picado sem pele e sem semente picado em cubos
- 5 folhas de manjericão
- 5 folhas de coentro
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela e coloque o azeite.
- Refogue o alho, a cebola, o tomate e o siri.
- Quando murchar, adicione o arroz e mexa bem.
- Acrescente o coentro, o manjericão e a cebolinha verde.
- Regue com azeite, acerte o tempero e sirva.