Chegou aquele momento em que mesmo quem não cozinha nadica de nada durante os outros 11 meses do ano vai para cozinha ou, ao menos, se envolve de alguma maneira com a função da ceia de Natal e de Ano-Novo.
Invariavelmente, essa ocasião é uma festa completa. Já no preparo, o movimento na casa das pessoas leva todas as atenções para a cozinha. Eu, particularmente, adoro isso tudo.
Neste ano, apresentamos ideias para um menu de Natal um pouco diferente. Decidimos ir além das receitas tradicionais, que já estamos mais habituados a preparar. Por isso, convidamos os craques do Seasons para nos inspirar com toda a criatividade e o talento que eles têm.
Desejamos a todos um Natal repleto de amor e felicidade!
Beijos, Lela
SALADA COM TENDER E VINAGRETE DE CIDRA
Para a salada
- Mix de folhas verdes a gosto
- 200g de lascas de tender
- 8 fatias de bacon
- 100g de uva-passa
- 100g de croutons
Para o vinagrete de cidra:
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1/2 dente de alho
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de óleo de canola gelado
Modo de preparo:
- Comece pelo vinagrete de cidra, batendo no liquidificador todos os ingredientes, exceto o óleo.
- Aos poucos, adicione o óleo na mistura. Reserve.
- Frite as tiras de bacon até dourar.
- Em um bowl, misture o restante dos ingredientes da salada, acrescente o bacon dourado e tempere com o vinagrete de cidra.
PEITO DE PATO AO MOLHO DE CRANBERRY
Para o pato:
- 1 peito de pato por pessoa (cerca de 200g)
- Sal e pimenta a gosto
- Tomilho a gosto
- Grãos de mostarda a gosto
Para o molho de cranberry:
- 400ml de caldo de carne
- 200ml de vinho tinto
- 100g de cranberry
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cubinho de manteiga
Para o brócolis ramoso:
- 300g de brócolis ramoso
- 1 dente de alho picado
- Óleo vegetal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo brócolis, levando-o para cozinhar em água por 3min.
- Em uma frigideira, doure o alho com o óleo vegetal e espalhe os ramos de brócolis, mexendo aos poucos.
- Adicione o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e reserve.
- Faça cortes sutis na pele do pato e tempere-o com um pouco de sal e de pimenta em ambos os lados.
- Em uma frigideira, em fogo baixo, sele a carne até formar uma crosta dourada.
- Coloque-a em uma forma e tempere com tomilho e grãos de mostarda.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 12min. Retire do forno e reserve.
- Em uma panela, prepare o molho: misture o caldo de carne, o vinho e o cranberry. Cozinhe em fogo baixo até que reduza o líquido pela metade.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Retire do fogo, adicione a manteiga e mexa até que derreta.
- Corte a carne em fatias fininhas e cubra-as com três colheres de sopa do molho de cranberry. Sirva com o brócolis ramoso.
BERINJELA ANABEL
- 6 berinjelas
- 3 tomates italianos sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 100ml de azeite de oliva
- 50ml de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher (sopa) de páprica doce
- 1/2 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Cominho a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Semente de romã para decorar
Modo de preparo:
- Faça furos nas berinjelas e leve-as para grelhar.
- Retire a polpa das berinjelas e, em uma tigela, misture-a com os demais ingredientes, exceto as sementes de romã. Leve à geladeira até a hora de servir.
- Decore a berinjela com as sementes de romã e sirva com torradinhas
SALTIMBOCA DE AVE NATALINA, PURÊ DE MAÇÃ E FAROFA
Para a ave:
- 1 peito de ave natalina (peru) para 6 pessoas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 200ml de vinho branco seco
- 10 fatias de bacon
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para o purê de maçã:
- 4 maçãs descascadas e cortada em cubos
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de açúcar branco ou demerara
- Sal e pimenta a gosto
Para a farofa:
- 1 xícara de bacon em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de mandioca tostada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pela farofa, fritando o bacon até ficar crocante.
- Adicione a cebola e deixe dourar.
- Acrescente a manteiga e, aos poucos, a farinha de mandioca.
- Mexa até a farinha dourar, tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Tempere a ave com sal, pimenta, alho, mostarda e vinho branco. Deixe marinar por 20min. Reserve o líquido.
- Enrole o peito da ave no bacon, formando um cilindro. Corte em medalhões.
- Em uma frigideira com manteiga, grelhe os medalhões de todos os lados. Quando estiverem dourados, acrescente o líquido do marinado. Deixe ferver e desligue o fogo. Reserve.
- Enquanto isso, misture todos os ingredientes do purê e cozinhe em fogo baixo por 20min.
- Tempere o purê com sal e pimenta e leve-o para bater no liquidificador até adquirir uma textura homogênea.
- Sirva a carne com a farofa e o purê de maçã.
BREAD AND BUTTER PUDDING DE CHOCOTONE
Para o pudim
- 1 pote de creme de avelã
- 1 chocotone
- 30g de manteiga
- 6 ovos
- 330g de nata
- 60g de leite
- 110g de açúcar
Para o creme anglaise
- 100g de açúcar
- 5 gemas
- 500ml de leite
- 1/2 fava de baunilha
Modo de preparo:
- Corte o chocotone em fatias. Passe uma camada fina de creme de avelã em um dos lados de cada fatia.
- Unte uma forma (de 20cm x 30cm) com a manteiga e disponha as fatias. Faça duas camadas.
- Bata os ovos, a nata, o leite e o açúcar até formar um creme. Cubra o chocotone com o creme e deixe por 12h na geladeira.
- Duas horas antes de servir, prepare o creme anglaise: ferva o leite com a fava de baunilha cortada ao meio, tendo antes raspado as sementes para aproveitar por completo.
- Misture as gemas com o açúcar. Acrescente, aos poucos, ao leite, mexendo sempre.
- Leve ao fogo baixo até engrossar ligeiramente. Reserve na geladeira por 2h.
- Cubra a forma com o chocotone com papel-alumínio e leve ao forno a 160 graus por 1h.
- Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 20min.
- Corte o pudim de chocotone em pequenos quadrados e sirva com o creme anglaise.