Amanhã é dia de São João e, mesmo quem não é muito ligado às tradições, não consegue ficar alheio à essa época no Brasil. Basta uma ida rápida ao mercado ou a qualquer comércio para ver produtos e decorações temáticas. Vira e mexe topamos com caipirinhas com pintinhas e bigodes feitos de maquiagem e jeans com retalhos saindo das escolas.
As celebrações de junho são muito gastronômicas e, por isso, jamais deixaríamos passar em branco. São quitutes com sabor de infância e cheirinho de lenha queimando. Lembro das festas de quando era pequena. Tinha pinhão, uma pausa para brincar na pescaria e logo uma paçoquinha para adoçar a vida. Jogo de argola, outra brincadeira ali e um saquinho de amendoim docinho.
Separamos receitas para que a tua festa de São João seja deliciosa e cheia de alegria. Temos arroz-doce, quentão, bolo de amendoim, cocada e brigadeiro de milho.
São apenas algumas ideias que, se juntar a vizinhança, já está pronto o arraiá repleto de sabor.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
BOLO DE AMENDOIM
Ingredientes:
- 400g de amendoim cru
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
- Triture o amendoim com casca no liquidificador. Desligue de vez em quando e mexa para que tudo triture por igual.
- Despeje a farinha de amendoim em um bowl.
- Adicione o açúcar e o fermento. Mexa bem.
- Acrescente os ovos inteiros e misture tudo até obter uma massa densa.
- Distribua-a em uma forma de pudim de vidro ou de silicone que possa ir ao micro-ondas.
- Leve ao micro por sete minutos.
- Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.
ARROZ-DOCE
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de arroz
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras de água
- 1l de leite
- Cravo a gosto
- 2 gemas
- 1/2 xícara de açúcar
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o arroz para cozinhar com a água e uma pitada de sal.
- Quando a água secar, acrescente o cravo a gosto e o leite aos poucos. Não coloque o litro todo de uma vez e mexa às vezes para não grudar no fundo da panela.
- Enquanto o arroz cozinha no leite, prepare a gemada. Em um recipiente, bata as duas gemas com o açúcar com a ajuda de um garfo, até ficar bem clarinho.
- Quando o arroz estiver cozido, coloque mais um pouco de leite, para não secar totalmente, e adicione a gemada. Mexa bem para incorporar.
- Transfira para uma travessa e sirva com canela em pó por cima. Se preferir, deixe esfriar antes de comer.
QUENTÃO
Ingredientes:
- 2 litros de vinho tinto seco
- 250ml de água
- 250ml de cachaça
- 2 xícaras de açúcar
- 2 canelas em pau
- 10 cravos-da-índia
- 50g de gengibre
- 1 laranja cortada em rodelas
Modo de preparo:
- Em uma panela média, leve todos os ingredientes para ferver.
- Quando levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.
- Desligue e deixe infusionar por mais 10 minutos.
- Sirva quente.
COCADA
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de coco fresco ralado grosso
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture o açúcar e a água, cuidando para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio. Para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
- Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para não açucarar). Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento.
- Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga.
- Com duas colheres de sobremesa, modele a cocada e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra.
- Deixe em temperatura ambiente por cerca de uma hora ou até as cocadas secarem. Elas ficam durinhas por fora, mas ainda úmidas por dentro.
- Sirva a seguir ou conserve num pote com fechamento hermético por até uma semana.
BRIGADEIRO DE MILHO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Coco ralado para enrolar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o leite, o creme de leite e o milho verde sem a água. Bata até que o milho fique completamente triturado.
- Passe por uma peneira e, depois, transfira o creme para uma panela.
- Na mesma panela, junte o leite condensado e a manteiga. Cozinhe em fogo médio.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa o tempo todo até que o brigadeiro ganhe consistência e solte do fundo da panela.
- Quando chegar no ponto, transfira para um prato e deixe esfriar completamente. Se quiser, leve para a geladeira por alguns minutos para o creme ficar mais firme.
- Depois disso, com as mãos úmidas ou com um pouco de manteiga, forme bolinhas e passe cada uma pelo coco ralado.
- Sirva em forminhas de docinho.