Alguns pratos têm a cara do inverno, não é? Seja por serem servidos bem quentes, por serem mais pesados ou pelo sabor sazonal, feitos com ingredientes típicos da estação. Algumas receitas combinam perfeitamente com a estação mais fria do ano que mal deu as caras e já indica que será necessário muitos pratos quentinhos.
Selecionamos algumas receitas perfeitas para o inverno.
SOPA DE MORANGA COM GENGIBRE
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva a gosto
- 500g de moranga sem casca
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Adicione a moranga e o gengibre e refogue mais um pouco.
- Acrescente a água e deixe cozinhar até ferver e amolecer a moranga.
- Bata o conteúdo da panela no liquidificador.
- Leve a mistura ao fogo e adicione a manteiga, misturando bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com um fio de azeite de oliva.
FRANGO CROCANTE COM CREME DE MILHO
Ingredientes:
Para o frango:
- 4 peitos de frango (cortados na metade para ficarem mais finos)
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de dois limões
- 3 ovos batidos
- 1/2 pacote de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de amido de milho
Para o creme de milho:
- 2 latas de milho verde
- 1 1⁄2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o suco dos limões. Reserve.
- Disponha os ovos batidos, o amido de milho e os flocos de milho em três pratos rasos. Esmigalhe os flocos de milho, não se preocupe em deixá-los uniforme.
- Passe os frangos no amido, no ovo batido e, por fim, nos flocos de milho. É importante que fiquem bem empanados.
- Acomode-os em uma assadeira levemente untada com óleo e leve-os para assar a 200 graus por 45 minutos.
- Enquanto isso, prepare o creme de milho. Bata a lata de milho (com a água) e o leite em um liquidificador até formar uma textura de creme. Reserve.
- Leve ao fogo uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola rapidamente. Acrescente a segunda lata de milho (desta vez, sem a água). Refogue sem parar de mexer por três minutos.
- Adicione o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por seis minutos, sempre mexendo.
- Sirva o molho com o frango crocante e uma saladinha verde.
RAGU DE CARNE
Ingredientes:
- 1,5kg de peito bovino sem osso
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Esquente a panela e acrescente a carne em cubos. Frite a carne, virando os pedaços à medida em que estiverem ficando bem douradas.
- Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e refogue bem. Acrescente sal e pimenta e refogue mais um pouco até tudo pegar cor.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando-o cozinhar junto com a carne e os legumes.
- Acrescente os tomates pelados, o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até a carne começar a desmanchar, sempre cuidando para não secar e queimar no fundo. Se estiver secando muito, acrescente água aos poucos.
- Prove o tempero, acrescente sal e pimenta se necessário, e sirva em seguida.
Dica da Lela: Esta receita vai muito bem com polenta mole, um purê de batatas ou uma massa bem quentinha.
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 1⁄2 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite ou leite de coco
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 150g de goiabada Fritz & Frida cortada em cubos
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até tudo ficar homogêneo.
- Em uma tigela, coloque as farinhas de milho e de trigo. Adicione a mistura do liquidificador à tigela.
- Mexa devagar até tudo se misturar. Não é preciso bater.
- Coloque o fermento e misture mais um pouco delicadamente.
- Disponha a massa em uma fôrma de bolo untada e enfarinhada.
- Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e coloque-os na fôrma com a massa. Isso vai ajudar na hora de assar. Passar a farinha nos cubos de goiabada faz com que o bolo fique macio depois de assado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja bem assado.
Dica da Lela: Você pode servir o bolo com uma calda ou com uma geleia de goiaba.
FILÉ COM RISOTO DE GORGONZOLA
Ingredientes:
- 400g de filé cortados em medalhão
- 1/2 cebola picado
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro do caldo de vegetais
- 100g de queijo gorgonzola picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Para o caldo de vegetais:
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- 2 talos de alho-poró
- 1 dente de alho
- Água o suficiente para cobrir
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve.
- Para o caldo de vegetais, leve ao fogo todos os ingredientes em uma panela grande até ferver.
- Deixe ferver por alguns minutos, coe o caldo e mantenha o líquido aquecido para preparar o risoto.
- Em uma panela média, refogue a cebola picada e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Acrescente, em seguida, o arroz e o vinho.
- Deixe cozinhar até evaporar o líquido e, aos poucos, adicione o caldo preparado anteriormente.
- Mexa bem para não grudar no fundo da panela. Continue acrescentando o caldo até que o arroz esteja cozido.
- Depois que o arroz cozinhar, adicione o queijo gorgonzola e misture bem.
- Junte a manteiga e misture novamente.
- Acrescente o parmesão. Reserve.
- Em uma frigideira bem quente, sele os filés dos dois lados até ficar no ponto de sua preferência. Reserve.
- Na mesma frigideira, refogue rapidamente a cebola roxa e sirva com o risoto acompanhado dos medalhões de filé.
NHOQUE DE AIPIM COM RAGU DE LINGUIÇA
Ingredientes:
- 500g de aipim
- 1 litro de água para o cozimento do aipim
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 litro de água para o cozimento do nhoque
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 kg de linguiça toscana sem pele
- 4 tomates picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe o aipim com sal em água.
- Assim que o aipim cozinhar e estiver amolecido, retire a água e amasse até formar um purê.
- Em uma tigela grande, misture o aipim com a manteiga, o sal a gosto e o ovo.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto na massa (quando começar a soltar da mão).
- Leve água para ferver em uma panela média para cozinhar o nhoque.
- Enquanto isso, disponha farinha de trigo em uma superfície lisa.
- Separe a massa em pequenas porções e enrole com as mãos em formato de tiras.
- Em seguida, faça cortes em forma de nhoque.
- Leve os nhoques aos poucos para cozinhar na água fervente.
- Deixe cozinhar por 7 minutos ou até que os nhoques comecem a boiar na água. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Adicione a linguiça e deixe fritar.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com o nhoque. Se preferir, polvilhe queijo parmesão.
SUFLÊ DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio-amargo
- 200g de manteiga
- 4 ovos (gemas separadas das claras)
- 200g de açúcar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria em uma panela pequena.
- Junte a manteiga e misture bem até virar uma mistura homogênea. Reserve.
- Bata as claras em neve na batedeira. Reserve.
- Também na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme.
- Adicione delicadamente as claras em neve, misturando suavemente.
- Acrescente o chocolate e a manteiga.
- Disponha em forminhas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
- Espere até que esteja alto e sirva em seguida.