Quinze anos de Destemperados é um marco muito importante. Completar uma década e meia em uma empresa que nasceu com o propósito de conversar com o público sobre um assunto tão querido por todos me dá ainda mais alegria.
Ao longo deste ano, vamos falar muito sobre toda essa história e queremos, de alguma forma, homenagear todos que fizeram e fazem parte desta caminhada.
Mas março tem mais “gente” de aniversário que merece todas as honras: a nossa querida Porto Alegre, que completa 250 anos. São muitas histórias ao redor das mesas, histórias de empreendedores, que, assim como nós, apostaram no potencial dessa cidade que a gente tanto ama.
Hoje, compartilhamos pratos que, de um jeito ou de outro, fazem parte da nossa vida — e mesmo quando estamos longe nos fazem sentir o gostinho de casa. São alguns clássicos de restaurantes que amamos, até a lasanha que faço em casa e que sempre me faz querer voltar para a minha cozinha.
Que esse sentimento tão bom nos inspire a cozinhar mais e a seguir escrevendo histórias juntos. Que sigamos firmes ajudando a construir a gastronomia de Porto Alegre e a nossa própria trajetória aqui no Destemps.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
XIS CORAÇÃO
Ingredientes:
- ½ lata de milho
- ½ lata de ervilha
- 1 tomate pequeno sem semente cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta a gosto
- 2 pães para xis
- 2 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo
- 2 ovos
- 2 folhas de alface
- Azeite de oliva a gosto
Para a marinada:
- 1 bandeja de coração de frango limpo e cortado pela metade
- 1 cálice de vinho branco seco
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa e cebolinha
Modo de preparo:
- Para marinada do coração de frango: em uma tigela com tampa, disponha os coraçõezinhos, o vinho branco seco, os dentes de alho picados, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha.
- Misture tudo e deixe marinando por oito horas - ou faça de um dia para o outro.
- Para o preparo do xis: comece com os corações, deixe uma frigideira aquecer com um fio de azeite e acrescente os corações. Vá mexendo até dourar. Reserve.
- Em uma cumbuca, misture o milho, a ervilha, o tomate e as colheradas de maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Para a montagem: abra o pão ao meio e retire um pouco do miolo. Preencha o pão com generosas colheradas da mistura de milho, ervilha, tomate e maionese.
- Logo em seguida, coloque os corações refogadinhos e, rapidamente, toste as fatias de presunto e queijo em uma frigideira até derreter. Coloque-as por cima dos corações.
- Finalize com um ovo frito e prense o xis em uma chapa quente. Antes de servir, coloque a alface e está pronto.
SANDUÍCHE ABERTO
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de centeio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 16 fatias de queijo muçarela
- 150g de lombo fatiado
- 4 pepinos em conserva
- 8 ovos de codorna
Modo de preparo:
- Passe a manteiga nas fatias de pão.
- Coloque quatro fatias de queijo em cada pão e por cima o lombo fatiado. Corte os pães em quatro partes iguais.
- Finalize com as fatias de pepino em conserva e meio ovinho de codorna em cada pedaço de pão.
À LA MINUTA DE FRANGO CROCANTE
Ingredientes:
- 4 peitos de frango (cortados na metade para ficarem mais finos)
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 2 limões
- 3 ovos batidos
- ½ pacote de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de amido de milho
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o suco dos limões. Reserve.
- Disponha os ovos batidos, o amido de milho e os flocos de milho em três pratos rasos. Esmigalhe os flocos de milho, não se preocupe em deixá-los uniforme.
- Passe os frangos no amido, depois no ovo batido e, por fim, nos flocos de milho. É importante que fiquem bem empanados.
- Frite o frango em óleo quente e finalize o cozimento no forno por cerca de 10 minutos. Sirva com arroz, ovo frito e batata frita.
LASANHA À BOLONHESA
Para o molho bechamel:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1l de leite
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho bolonhesa:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
- 500g de guisado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem:
- 250g de massa para lasanha pré-cozida
- 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Para o molho bechamel: em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
- Quando a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa até a mistura ficar levemente dourada.
- Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
- Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
- Então, em fogo baixo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (deve ficar líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento). Reserve.
- Para o molho bolonhesa: leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione a cenoura picada e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre.
- Junte a carne moída. Tempere com sal e pimenta e misture até que a carne perca a cor rosada.
- Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
- Baixe o fogo, junte o tomate pelado, misture e deixe cozinhar durante três horas com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
- Quando começar a secar, aqueça colocando água quente. Finalize e reserve.
- Com tudo pronto, é hora de montar a lasanha. Comece preaquecendo o forno a 200 graus.
- Quebre ao meio as folhas da massa da lasanha. Cada lâmina formará dois quadrados.
- Em um refratário retangular, coloque uma camada de molho branco e, por cima, uma camada de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa ajudará a hidrata-la.
- Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até que cubram o fundo da travessa.
- Por cima, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta ordem até chegar a cerca de 1cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva em seguida.
FILÉ À PARMEGIANA RECHEADO
Ingredientes:
- 8 bifes de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de presunto
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Para o molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 4 tomates picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho. Leve uma panela ao fogo médio e coloque um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar.
- Junte o tomate e refogue por mais três minutos. Adicione a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por cinco minutos, exendo algumas vezes. Reserve.
- Em uma vasilha, coloque os bifes e tempere-os com sal e pimenta.
- Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto e uma fatia de muçarela, nesta ordem.
- Dobre os bifes e feche com um palito de madeira. Reserve.
- Em um prato fundo, quebre os ovos e bata-os.
- Em outro prato fundo, coloque a farinha de rosca.
- Passe todos os bifes, um de cada vez, no ovo. Logo depois, passe-os na farinha de rosca. Reserve.
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande. Frite os bifes em imersão, até ficarem dourados.
- Disponha os bifes em um refratário retangular e cubra-os com molho de tomate.
- Coloque o restante da muçarela sobre eles.
- Leve ao forno preaquecido por 10 minutos. Sirva em seguida