Nos dias frios, nosso corpo pede por refeições substanciosas, com ingredientes nutritivos e capazes de nos aquecer. O cardápio de inverno pode ser quentinho e, mesmo assim, ir muito além das sopas e cremes.
A estação nos oferece legumes como moranga, batata-doce, berinjela e abobrinha. Já no grupo das frutas, é época de morango e bergamota.
Bom apetite!
MORANGA COM QUEIJO DE CABRA
4 porções
Ingredientes:
- 1/2 moranga cortada em fatias
- 150g de queijo de cabra
- Sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as fatias de moranga em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
- Sirva quente com o queijo de cabra e o tempero verde por cima.
SOPA DE BATATA-DOCE
4 porções
Ingredientes:
- 1/2kg de batata-doce
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue bem a cebola e o alho, acrescente água até cobrir as batatas e deixe cozinhar até desmanchar.
- Bata a mistura no liquidificador e leve de volta para a panela.
- Tempere com sal e pimenta e sirva com tempero verde.
RISOTO DE MORANGA COM CARNE SECA E QUEIJO COALHO
2 porções
Ingredientes:
Para o caldo (base):
- 2 cenouras cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talinho da salsinha
- Ervas a gosto
Para o risoto:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 xícara de carne seca dessalgada e desfiada
- 1/2 xícara de moranga cozida e amassada
- 100g de queijo coalho cortado em pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de queijo parmesão
- Sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe. Reserve.
- Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
- Acrescente o arroz e misture.
- Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
- Adicione a carne e a moranga e misture bem.
- Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
- Corrija o tempero e misture bem.
- Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados.
- Finalize colocando o queijo coalho e o tempero verde por cima.
MACARRÃO DE ABOBRINHA
2 porções
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as abobrinhas e, com casca mesmo, rale para ficar como macarrão, ou fatie com uma face bem afiada.
- Refogue na manteiga por uns dois minutos e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o molho de sua preferência, aqui servimos com um bolonhesa ou pesto.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
Ingredientes:
- 1l de molho de tomates
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
- 2 berinjelas grandes
- 400g de queijo muçarela em fatias
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a carne moída.
- Junte o molho de tomates.
- Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
- Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados.
- Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de muçarela.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de muçarela.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
BOLO DE BERGAMOTA
10 fatias
Ingredientes:
- 3 ovos
- 270g de farinha de trigo
- 240g de açúcar
- Suco de 2 bergamotas grandes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 120ml de óleo de girassol
- 3 colheres (sopa) de licor de laranja (opcional)
- Manteiga para untar a forma
- Farinha para polvilhar a forma
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco das bergamotas e o óleo, deixe até ficar tudo homogêneo.
- Em um tigela, coloque a farinha e misture o batido, mexendo bem para unir tudo.
- Coloque o fermento e misture devagar.
- Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
TORTA DE MORANGOS
8 fatias
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo
- 120g de açúcar refinado
- 1 gema
- 200g de manteiga sem sal em cubos
- 10 morangos
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 envelope de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte todos os ingredientes da torta. Amasse até obter uma massa firme amanteigada. Você pode usar os dedos para esse processo, mas deve cuidar para não sovar.
- Leve à geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, forre uma forma de fundo removível com plástico-filme.
- Após o tempo, retire a mistura da geladeira e disponha na forma, sobre o plástico-filme. Cubra com outra camada de plástico-filme e faça furos com o garfo para que a mistura não cresça.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
- Agora você vai preparar a cobertura. O primeiro passo é hidratar a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Em uma panela, junte todos os ingredientes da cobertura, com exceção da gelatina, e leve ao fogo para encorpar. Use fogo baixo.
- Desligue o fogo e junte a gelatina hidratada. Misture até que o creme fique homogêneo.
- Deixe o creme esfriar e coloque por cima da massa da torta.
- Corte os morangos ao meio e coloque-os sobre o creme..