A combinação do sabor e textura marcante do queijo brie com o filé eleva o nível desse prato, que vai surpreender seu paladar. O queijo francês vêm ganhando destaque na gastronomia do mundo inteiro cada vez mais. A casca branca aveludada e o interior cremoso fazem do brie um queijo inesquecível. Ele não pode faltar em uma tábua de queijos, mas já testou fazer um risoto com ele? Combinado ao sabor do filé, o resultado final vai ser um prato daqueles comfort food!
(4 porções / 30 min)
Ingredientes:
Para o caldo de legumes:
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 2 cebolas grandes cortadas ao meio (pode ser com casca)
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 2 talos de salsão cortados
- 2 litros de água
Para o risoto:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colher (sopa) de manteiga gelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de legumes
- 150g de queijo brie
- 400g de filé mignon cortado em tiras
- Queijo parmesão a gosto (para ralar por cima)
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo: leve uma panela grande ao fogo com água e adicione os ingredientes do caldo. Deixe em fogo alto até ferver, depois diminua a temperatura para o mínimo e deixe apenas aquecido.
- Tempere a carne com sal e pimenta. Logo, corte em finas tirinhas.
- Esquente uma frigideira com um fio de azeite e refogue rapidamente a carne. Logo que a carne começar a perder a cor de crua, adicione um pouco de shoyu e refogue mais um pouco. Reserve.
- Para o risoto: em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e deixe fritar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o vinho branco e deixe evaporar, sempre mexendo.
- Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de legumes coado. Enquanto isso, não pare de mexer.
- Deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos, mas nunca pare de mexer. Depois desse tempo, o arroz estará al dente, levemente úmido e com pouco caldo no fundo.
- Acrescente o queijo brie cortado em pedaços e misture bem, até começar a derreter. Depois adicione as tiras do filé.
- Adicione a manteiga e misture mais um pouco delicadamente.
- Sirva em seguida e finalize com pimenta do reino e queijo parmesão ralado por cima!