Aproveite as comemorações de fim ano para se aventurar na receita de um pão doce. É uma ótima pedida para acompanhar uma garrafa de moscatel, um espumante mais leve, fresco, fácil de beber e com agradável doçura.
Uma das combinações mais antigas da gastronomia é a dobradinha pão e vinho. Esses elementos tão básicos da nossa alimentação harmonizam das situações mais simples do dia a dia até os momentos mais marcantes e de celebração. É importante saber como combiná-los para que o sabor de cada um seja realçado em boca. Uma das nossas criações favoritas para o fim de ano, e que cai bem em qualquer época, é o pão doce com damascos, cerejas e uvas-passas. Compartilhamos com você uma receita feita com a farinha Maria Inês, o que garante que o pão vai ficar fofinho e muito gostoso.
Ingredientes para a massa:
• 1kg de farinha Maria Inês
• 10g de sal
• 160g de açúcar
• 2 ovos
• 100g de nata
• 30g de fermento seco biológico
• De 380ml a 430ml de água (para a massa ficar macia)
Ingredientes para o creme
• 350ml de leite
• 50g de leite condensado
• 80g de açúcar refinado
• 45g de amido de milho
• 30ml de água
Ingredientes para o recheio
• 40g de uva-passa
• 40g de damasco
• 40g de cerejas
Modo de preparo do recheio
1. Comece pelo creme. Coloque o leite e o leite condensado em uma panela para ferver junto com o açúcar refinado.
2. Em outro recipiente, misture o amido de milho com a água em temperatura ambiente.
3. Quando o leite ferver, diminua o fogo da panela e acrescente a mistura de água com o amido. Mexa com uma colher até ficar liso e desgrudar da panela.
4. Leve o creme à geladeira para esfriar.
Modo de preparo da massa
1. Misture todos os ingredientes sólidos e líquidos. Deixe descansar por 30 minutos e, depois, sove por cerca de seis minutos.
2. Corte a massa em três partes iguais e boleie cada pedaço.
3. Cubra as massas com plástico e deixe descansar por 15 minutos. Depois, estique as massas.
4. Pique os damascos e as cerejas e misture com as uvas-passas. Adicione-os ao creme, que já deve estar frio.
5. Coloque o creme e as frutas em quantidades iguais sobre as massas. Enrole uma a uma como um rocambole.
6. Unte uma forma com manteiga e disponha as massas. Leve ao forno e observe a massa crescer. Quando ocupar todo o espaço da forma, retire e pincele com a gema dos ovos.
7. Leve novamente ao forno e deixe assar a 170 graus de 25 a 30 minutos.
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Conteúdo produzido por Destemperados para Moinho Maria Inês.