O chef Christian Alabarce da Cinco Marias Gastronomia compartilhou receitas com diferentes tipos de feijão para você preparar em casa e sair da rotina.
FAROFA DE FEIJÃO MACASSAR
4 porções / 25min
3 xícaras (chá) de feijão macassar cozido e escorrido
1 cebola média picada l 1/2 xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
Cebolinha e coentro picado a gosto
Sal a gosto l 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua (a mais comum e fininha)
Água para o cozimento do feijão
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela grande
Panela de pressão
1 Disponha o feijão em uma tigela e cubra com água. Você pode colocar de molho à noite para cozinhar de manhã.
2 Despeje o feijão na panela de pressão, complete com água até cobrir e leve ao fogo. Depois que a panela começar a chiar, marque 10 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais.
3 Em uma panela grande, frite o bacon até ficar dourado.
4 Acrescente a manteiga e a cebola em seguida.
5 Junte a calabresa e frite um pouco mais.
6 Adicione os grãos de feijão e tempere com sal a gosto. Coloque a cebolinha e o coentro picado.
7 Por fim, acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e deixe esquentar. Sirva em seguida.
FEIJÃO FRADINHO COM BACALHAU
2 porções / 35min
200g de bacalhau em lascas, dessalgado, sem espinhas e sem pele
1 cebola média picada
2 folhas de louro
2 dentes de alho picados
200g de feijão fradinho cozido e escorrido
150ml de creme de leite fresco
Azeite de oliva a gosto l 1 colher (sopa) de manteiga
80g de azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água para o cozimento do feijão
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela grande
Panela de pressão
1 Coloque o feijão em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro.
2 Leve o feijão à panela de pressão com as folhas de louro, acrescente água até cobrir e leve ao fogo. Quando a panela começar a chiar, marque 15 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais.
3 Em uma panela grande, coloque a manteiga e o azeite de oliva. Acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 5 minutos ou até a cebola ficar transparente.
4 Adicione as lascas de bacalhau e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, adicione o feijão e o creme de leite fresco e deixe ferver até engrossar.
5 Finalize acrescentando as azeitonas. Mexa um pouco mais. A dica é servir com arroz branco.
HOMUS DE FEIJÃO BRANCO
6 porções / 25min
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido, escorrido e resfriado
3 colheres (sopa) de tahine
1 dente de alho descascado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de cominho em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto Para os crostines
5 pães franceses
1 dente de alho descascado e picado
120ml de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água para o cozimento do feijão
Você vai precisar de
Liquidificador
Cumbuca
1 Disponha o feijão em uma tigela e cubra com água. Você pode colocar de molho à noite para cozinhar de manhã.
2 Despeje o feijão na panela de pressão, complete com água até cobrir e leve ao fogo. Depois que a panela começar a chiar, marque 10 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais. Depois de pronto, resfrie na geladeira.
3 Bata no liquidificador o feijão, o tahine, o alho e o cominho até obter uma pasta lisa.
4 Acrescente o suco de limão e o azeite. Misture bem.
5 Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva em uma cumbuca.
6 Disponha os pães fatiados em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta.
7 Misture o alho picado e o azeite. Em seguida, pincele a mistura nas fatias de pão e asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos ou até ficarem dourados e crocantes.
8 Sirva com o homus de feijão branco.
SALADA DE FEIJÃO AZUKI, CAMARÃO E PALMITO
4 porções / 35min
2 xícaras (chá) de feijões azuki cozidos e escorridos
2 folhas de louro l 1 colher (sopa) de tomilho picado
100ml de azeite de oliva
1 vidro pequeno de palmito cortado em rodelas
1 cebola roxa pequena cortada de tiras finas
250g de camarões médios limpos
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de um limão Taiti
Água para o cozimento do feijão
Você vai precisar de
Panela de pressão
Frigideira
1 tigela
1 Em uma panela de pressão, coloque o feijão azuki com as folhas de louro e cubra com água. Cozinhe por 20 minutos, se ainda não estiver cozido, deixe por mais 10 minutos no fogo. Escorra a água e reserve.
2 Tempere o camarão com sal, pimenta, alho picado e suco do limão.
3 Em uma frigideira, refogue os camarões no azeite de oliva por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e resfrie na geladeira.
4 Em uma tigela, coloque os feijões, a cebola em tiras, o palmito cortado e os camarões grelhados. Tempere com sal e pimenta a gosto, tomilho picado e azeite de oliva. Misture bem e sirva.
MINESTRONE DE FEIJÃO CARIOQUINHA
2 porções / 2h
100g de feijão carioquinha fresco
2 folhas de louro l 100g de bacon defumado picado
2 cebolas média picadas
5 dentes de alho picados
5 tomates cortados em cubos sem pele e sem semente
5 abobrinhas cortadas em cubos
2 berinjelas cortadas em cubos
Azeite de oliva a gosto
100g de espaguete
Queijo ralado a gosto
Sal a gosto
Água para o cozimento do feijão
Você vai precisar de
1 panela grande
Escorredor
1 Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva a gosto, o bacon, as folhas de louro, a cebola e o alho. Em seguida, acrescente os tomates. Refogue até que fiquem macios.
2 Adicione o feijão carioquinha e cubra com água. Cozinhe por 1h30min ou até que fiquem macios. Se necessário, acrescente mais água durante o processo.
3 Depois de cozido o feijão, leve à panela a berinjela, a abobrinha e o espaguete. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos.
4 Sirva com queijo ralado por cima.