Nesta semana, no dia 20 de julho, foi comemorado o Dia do Amigo. Nessa onda, fizemos uma brincadeira imaginando quais ingredientes gastronômicos seriam melhores amigos, ingredientes que combinam muito entre si e que, quando pensamos em um, automaticamente lembramos do outro.
Amigos inseparáveis ou que vão muito bem juntos, como o queijo e a goiabada, o arroz com o feijão, a massa com o queijo. São várias as possibilidades. Aqui, trouxe quatro receitas que, para mim, fazem muito sentido. São eles: tomate e manjericão, presunto e queijo, banana e doce de leite e o infalível bacon e ovos.
Tenho certeza de que a gente poderia apresentar tantos outros, mas fica aqui a minha dica para preparar e, quem sabe, convidar aquele teu amigo querido para provar alguma dessas delícias contigo.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
MUFFIN DE OVO E BACON
Ingredientes:
- 6 fatias de pão de forma
- 100g de bacon em cubinhos
- 5 ovos batidos
- 1/4 de xícara de leite
- 50g de queijo muçarela ralado grosso
- Cebolinha e salsinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, frite o bacon picado. Reserve.
- Corte as fatias de pão em rodelas. Com a ajuda de um rolo de macarrão, amasse as rodelas de pão até que fiquem bem achatadas.
- Acomode as massinhas de pão nos espaços de uma forma de muffin (ou de cupcake), apertando para que fiquem bem firme no fundo.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por três minutos para que tostem levemente e não absorvam o ovo no próximo passo. Reserve.
- Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o queijo ralado, o temperinho verde e o bacon. Corrija o tempero com sal, se necessário.
- Despeje a mistura nas forminhas de pão e leve para assar por cerca de 10 minutos.
- Decore com mais temperinho verde e sirva.
PESTO DE TOMATE
Ingredientes
- 2 tomates
- Azeite de oliva a gosto
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara de castanha de caju
Modo de preparo:
- Comece fazendo um corte em forma de cruz na ponta dos tomates. Leve-os para água fervente por um minuto. Retire-os e coloque-os em uma bacia com gelo.
- Então, retire a pele e as sementes. Corte os tomates grosseiramente.
- Em um liquidificador, bata os tomates com o restante dos ingredientes: manjericão, queijo e
- castanha de caju. Adicione azeite de oliva a gosto para tudo se misturar.
- Toste fatias de pão na frigideira e sirva com o pesto.
BANOFFE
Ingredientes:
- 300g de biscoito de maisena
- 150g de manteiga sem sal
- 200g de doce de leite
- 6 bananas prata
- 200g de creme de leite fresco
- 40g de açúcar
- Canela pra decorar
Modo de preparo:
- Triture o biscoito de maisena até formar uma farinha. Misture com a manteiga e preencha o fundo de uma forma, incluindo as laterais – utilize uma forma de fundo removível.
- Coloque uma camada generosa de doce de leite e, por cima, uma camada de banana cortada em rodelas.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até ficar em ponto de chantilly. Cubra a torta com ele.
- Leve à geladeira por duas horas e finalize com canela em pó. Sirva.
LASANHA DE PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes:
- Massa para lasanha (utilizamos 3 folhas para cada prato)
- 100g de presunto parma
- 120g de queijo muçarela
- Molho bechamel
- Queijo parmesão a gosto
Para o molho branco
- 500ml de leite
- 1 cravo
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena sem casca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixinha de creme de leite
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho: em uma panela, amorne o leite com a cebola (use o cravo para prender a folha de louro na cebola).
- Retire a cebola, o cravo e o louro da panela e reserve o leite.
- Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo sempre. Adicione o leite e o creme de leite, misture até ficar liso e levemente encorpado.
- Desligue o fogo e finalize com noz moscada a gosto.
- Ajuste o sal no molho e reserve.
- Prepare a lasanha: pique as fatias de presunto parma e leve-as para fritar rapidamente até ficarem crocantes. Reserve.
- Cozinhe as massas de lasanha e corte-as ao meio (do tamanho do fundo do prato que for utilizar).
- Monte direto no prato em que for servir. Utilize um prato fundo, de preferência, e comece formando as camadas.
- Primeiro, uma colherada de molho branco, na sequência, massa de lasanha, queijo muçarela e presunto parma. Repita a ordem três vezes e finalize com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus para gratinar e sirva.