Na edição especial sobre vinhos, por óbvio, as páginas de receitas precisam conversar com a estrela da semana. Por isso, decidimos trazer um baita parceiro da bebida: o queijo.
Sim, se fossem pessoas, queijo e vinho seriam melhores amigos, daqueles que tiram férias juntos e que estão sempre armando a próxima festa. Separados são bons, mas quando se juntam conseguem ficar melhores ainda.
Selecionamos alguns preparos deliciosos com esse ingrediente riquíssimo. Pratos simples e mais elaborados. Aliás, lanche sem queijo nem é lanche, é no máximo uma versão mais tristinha.
A dica é escolher uma receita, folhear essas páginas e selecionar a combinação ideal. Chame os amigos e a família e celebre a vida. Afinal, tudo o que a gente compartilha com quem ama é ainda mais saboroso.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
PÃO ITALIANO RECHEADO COM QUEIJO
Ingredientes:
- 1 pão italiano não fatiado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 200g de queijo muçarela ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Faça cortes no pão, formando quadradinhos ao longo dele, mas sem cortar o fundo.
- Em uma panela, derreta a manteiga com o alho. Preencha as cavidades do pão com a mistura.
- Por cima, acrescente o queijo ralado e o orégano.
- Leve ao forno a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos ou até que o queijo esteja bem derretido e o pão fique crocante.
- Sirva de maneira que seja possível comer os quadradinhos puxando-os com a mão.
CONCHIGLIONE COM MUÇARELA DE BÚFALA E MOLHO DE TOMATE
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados
- 1/2 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- 350g de muçarela de búfala
- Temperinho verde a gosto
- 500g de conchiglione cozido
- Queijo parmesão para polvilhar
- Azeite de oliva a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve a cebola e o alho para dourar.
- Acrescente os tomates e o tomate pelado. Misture tudo e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
- Deixe cozinhar até formar um molho. Quando estiver pronto, reserve.
- Amasse ou rale a muçarela de búfala e tempere-a com um pouco de sal, de pimenta e de temperinho verde.
- Recheie a massa com o queijo temperado.
- Coloque o molho no fundo de uma assadeira. Por cima desse molho, disponha a massa.
- Polvilhe o queijo parmesão e adicione um fio de azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos. Sirva em seguida com as folhas de manjericão.
QUICHE DE QUEIJO
Ingredientes:
Para a massa:
- Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de água
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio:
- 6 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de queijo coalho picado
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Unte e enfarinhe uma forma com fundo removível.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa com as mãos até ficar lisa e homogênea.
- Faça uma bola com a massa, enrole-a em plástico-filme e deixe-a descansar na geladeira por cerca de 10 minutos.
- Retire da geladeira e disponha a massa na forma. Com as mãos, pressione-a nos fundos e nas laterais para ficar bem firme. Com um garfo, faça furinhos na massa com cuidado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Reserve.
- Para o recheio: em uma tigela, misture os ovos, o leite e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Coloque os queijos, menos o parmesão, na forma com a massa assada. Por cima, regue com a mistura de ovos, leite e creme de leite.
- Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até dourar bem.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente com uma saladinha verde.
QUEIJO QUENTE
Ingredientes:
- 10 fatias de pão colonial
- 300g de queijo muçarela
- 250g de queijo cheddar
- Tomilho
Modo de preparo:
- Retire as cascas dos pães. Faça cinco sanduíches com quatro fatias de muçarela e três de cheddar cada.
- Antes de fechar o sanduíche, polvilhe o tomilho sobre os queijos. Então, feche com a outra fatia de pão.
- Aqueça uma frigideira e unte com um pouco de manteiga. Coloque o sanduíche e deixe por um minuto em fogo médio.
- Após este tempo, pressione-o com uma espátula. Vire-o e faça o mesmo com o outro lado.
- Desligue o fogo assim que o queijo estiver derretendo e tampe por mais um minuto. Sirva.