O tema não poderia ser diferente no segundo final de semana de agosto, é Dia dos Pais. Já falamos algumas vezes por aqui, mas vale sempre repetir: na casa de cada gaúcho habita o maior assador do mundo e ponto final. Sim, todo lar do Rio Grande do Sul é morada para aquele que sabe tudo da arte do bom churrasco e domina como ninguém os segredos do assado. Foi pensando nesse cara “modesto” que trouxemos nossas receitas da semana.
Convidamos o pessoal do Fogo para compartilhar preparos feitos na brasa e aproveitar o clima ao redor da churrasqueira. São pratos que deixam aquele gostinho inigualável de defumado.
Confesso que tudo com esse sabor me agrada bastante, tenho uma predileção por cozinhar no fogo. Acredito que, além do sabor, o clima contribui para um resultado ainda mais gostoso. Espero que gostem, curtam as dicas e aproveitem o Dia dos Pais ao redor da mesa (e do fogo).
Beijos, Lela
SOBRE O FOGO
Com apenas um balcão de mármore luminoso, que contorna toda a parrilla, o restaurante oferece uma experiência moderna e inovadora. Por lá, não há garçons. São os próprios assadores que recebem o público, preparam os pratos e servem os pedidos. E como não poderia deixar de ser, todas as comidas disponíveis no cardápio passam pela brasa, até mesmo alguns drinks. É uma experiência diferente do que estamos acostumados a encontrar em Porto Alegre. Todas as receitas compartilhadas aqui, você encontra no cardápio do Fogo.
Rua Marquês do Pombal, 1.127, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
De terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 23h. Sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12h às 18h
É indicado fazer reserva pelo Instagram
@fogo.poa
NA HORA DE IR PARA A COZINHA
Você vai precisar de:
- 1 frigideira para grelha
- Molho de tomate de sua preferência
- Papel-alumínio
Antes de tudo:
- Faça fogo na sua churrasqueira até ter uma brasa generosa. Mantenha um saco de carvão extra, caso seja necessário repor o calor.
- Todas as receitas foram pensadas para serem feitas no fogo.
BURRATA
Ingredientes:
- 1 unidade de burrata
- 180g de molho de tomate
- 8 tomates-cerejas
- 20g de molho pesto
- Flor de sal a gosto
- 1 baguete
Modo de preparo:
- Fatie a baguete na diagonal para formar torradinhas.
- Em uma frigideira, toste as fatias de baguete com um fio de azeite de oliva. Reserve.
- Em uma chapa de ferro, aqueça o molho de tomate na brasa e disponha a burrata por cima. Deixe ir aquecendo lentamente.
- Enquanto isso, asse os tomatinhos direto na grelha, no fogo. Disponha em volta da burrata.
- Finalize com o molho pesto, a flor de sal e as torradinhas de baguete.
MINIJANELA
Ingredientes:
- 1 peça de costela do dianteiro do boi
- Sal de parrilla a gosto
- Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a costela com sal de parrilla. Leve a carne ao fogo com o osso para baixo. Quando o osso esquentar, vire e deixe dourar por completo.
- Embrulhe a costela em papel-alumino e leve ao braseiro da churrasqueira por seis horas. Deixe a costela ao lado da brasa, não sobre ela.
- Com cuidado, retire o papel-alumínio e retorne com a carne ao fogo para dourar.
- Ao servir, finalize com flor de sal a gosto. A costela vai bem com farofa e chimichurri.
PAPAS TOSTADAS
Ingredientes:
Para as batatas:
- 3 batatas grandes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 60g de queijo gruyère
- Rúcula baby a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Para a cebola caramelada:
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 cebolas
Modo de preparo:
- Comece pela cebola caramelada: fatie as cebolas uniformemente, se preferir, utilize uma mandolina para auxiliar.
- Em uma panela, leve ao fogo a manteiga e adicione as cebolas.
- Quando translúcidas, adicione o açúcar e mexa bem.
- Deixe em fogo baixo, sempre mexendo até a cebola ficar na cor desejada. Reserve.
- Para as batatas, comece descascando e ralando.
- Esprema as batatas raladas o suficiente para tirar o excesso de umidade.
- Em uma chapa de ferro previamente aquecida, leve à brasa duas colheres de azeite de oliva e as batatas raladas.
- Com o auxílio de uma espátula, espalhe as batatas uniformemente sobre a chapa e deixe dourar. Quando estiver no ponto, vire para dourar do outro lado.
- Com os dois lados prontos, recheie com o queijo gruyère ralado e feche a batata. Espere o queijo derreter.
- Finalize com a cebola caramelada e a rúcula baby.
VEGGIE BBQ
Ingredientes:
- 1 miniberinjela
- 1 minicenoura
- 1 miniabobrinha
- 2 minipimentões
- 2 cebolas cristal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os legumes com sal, pimenta e azeite de oliva.
- Leve-os para a churrasqueira em uma frigideira própria para grelha, aquelas com vários furos.
- Asse até o ponto da sua preferência e sirva.
PARMEGIANA
Ingredientes:
- 250g de entraña
- 200g de molho de tomate
- 60g de queijo muçarela
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Rale o queijo muçarela para facilitar no derretimento. Reserve. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
- Leve-a para grelhar sob brasa forte até estar quase no ponto desejado.
- Em uma chapa de ferro, no fogo, disponha uma camada de molho de tomate e, depois, coloque a entraña previamente grelhada. Cubra com mais molho.
- Finalize com o queijo muçarela ralado e gratine com a ajuda de um maçarico.
DUO DE COALHO
Ingredientes:
Para o coalho:
- 2 colheres (sopa) de doce de leite
- 2 colheres (sopa) de melado de cana
- 2 pedaços de queijo coalho
Para as nozes:
- 500g de nozes
- 470g de açúcar cristal
Modo de preparo:
- Comece pelas nozes: leve 270g de açúcar ao fogo em uma panela grande para fazer o caramelo. Em seguida, adicione as nozes picadas.
- No fogo, sem parar de mexer, adicione 100g de açúcar.
- Abra a mistura em uma forma e vá mexendo para esfriar. Enquanto isso, adicione o restante do açúcar. Reserve.
- Em um frigideira, aqueça o doce de leite e o melado de cana e reserve.
- Em uma chapa de ferro, leve os coalhos à churrasqueira e doure todos os lados.
- Depois de prontos, disponha os queijos em um prato e finalize com as caldas e com as nozes carameladas.