Gramado e Canela são um dos destinos mais visitados no Rio Grande do Sul em época de final de ano, especialmente, em função do famoso espetáculo do Natal Luz. Mas para combinar com tantas atrações turísticas que as cidades oferecem, precisamos de ótimos restaurantes para repor as energias, e isso é uma coisa que temos de sobra por lá.
Aqui, reunimos 25 restaurantes, bares e cafeterias que são perfeitas para qualquer momento. Seja para um jantar especial a dois, um almoço em família, para um momento com as crianças, para uma pausa do meio da tarde ou, então, para uma cervejinha no final do dia.
É claro que, infelizmente, não conseguimos falar de todos os lugares incríveis que existem em Gramado e Canela, mas selecionamos alguns que adoramos.
EM GRAMADO
MESA
Depois de fazer sucesso no Moinhos de Vento, em Porto Alegre, o Mesa subiu a Serra e abriu sua nova unidade em dos lugares mais privilegiados de Gramado: em frente ao Lago Joaquina Rita Bier, famoso por sediar os espetáculos do Natal Luz. O restaurante mistura a alta coquetelaria com a culinária italiana contemporânea em um ambiente alto-astral. Durante o período de Natal Luz, o chef Mauri Olmi preparou um menu degustação especial com releituras de clássicos italianos para aproveitar enquanto assiste aos shows. São cinco etapas, entre snacks, entrada, pratos principais e sobremesa. O restaurante funciona de terça a sexta, somente para o jantar, e aos sábados e domingos também para almoço.
Rua Leopoldo Rosenfeld, 986, em frente ao lago Joaquina Rita Bier, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 99967-0986
@mesagramado
HÉCTOR
A pizzaria inspirada no mundo bruxo é uma das grandes atrações de Gramado e faz sucesso entre os turistas. Não se assuste se tiver que enfrentar uma fila de mais de duas horas para conseguir uma mesa, por isso, chegue cedo. A proposta é reproduzir uma verdadeira escola de magia. Ao passar pela porta você já se torna aprendiz e será apresentado à história do Hector, um dragão que perdeu o poder de cuspir fogo e agora conta com a ajuda de amigos para fazer poções. É um programa perfeito para a família toda, desde os pequenos até os adultos, a diversão é garantida. A pizzaria funciona no sistema de rodízio, com cerca de 80 sabores doces e salgados, que vão dos clássicos aos mais autorais.
Av. Borges de Medeiros, 1.791, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 2136-5015
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@hectordragao
TORO
O lugar nasceu a partir da paixão de três amigos pela música e pelo fogo. Com um menu inspirado no fogo, o Toro usa as chamas da parrilla de diversas formas, do entrecôte ao hambúrguer. O ambiente é bem rústico e amplo, num clima alto-astral com vibe vintage e com um deck ao ar livre. Todos os detalhes remetem à vida na fazenda, com alguns itens da família dos proprietários. Além do cardápio de dar água na boca dos apaixonados por carne, a boa música faz parte do DNA do restaurante. Todos os dias têm shows de jazz com músicos locais de muita qualidade.
Av. das Hortênsias, 840, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 98123-3903
@torogramado
JOHNNY ROCKETS
A famosa rede de hamburguerias americana inaugurou a sua primeira loja na serra gaúcha neste ano. A loja mantém as tradicionais performances de dança que são uma marca registrada e conta com alguns hambúrgueres exclusivos, que são oferecidos apenas no Johnny Lab, loja-conceito instalada na Vila Madalena em São Paulo.
Av. Borges de Medeiros, 240, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3422-4259
@johnnyrocketsgramado
NONNO MIO
Há 39 anos, a tradicional galeteria de Gramado serve o melhor da culinária italiana, e é daqueles lugares que todo mundo tem que ir pelo menos uma vez - embora tenhamos certeza que você vai querer voltar. A cantina de origem familiar é administrada pelo neto Felipe Andreis e pelo tio Pedro Andreis, que seguem à risca o que os avós começaram. Justamente por isso, tudo é produzido na casa, desde as massas e pães, até a polenta e os temperos dos frangos. O cardápio é bem vasto e tem opções para todos os tipos de fome e gostos. Tem pratos à la carte de massas, risotos, peixes. Há algumas opções sem glúten. Mas recomendamos ir no rodízio e provar um pouco de tudo: começando pela sopinha de capeletti e pelo pãozinho caseiro, passando pelas massas e pelo galeto, até fechar com a sobremesa.
Av. Borges de Medeiros 2070, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3286-1252
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@nonno_mio
IL PIACERE
Outro sinônimo de tradição na cidade. O carro-chefe são as carnes nobres preparadas em estilo uruguaio na parrilla e as pizzas preparadas no forno à lenha. É perfeito para uma refeição tranquila e muito saborosa. Recomendamos provar o prime rib com batatas que, além de muito bem temperado, é supermacio. Mas a dica preciosa fica para a sobremesa: panqueca de doce de leite com sorvete. É espetacular!
Av. Borges de Medeiros, 1.989, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3286-1937
@il_piacere
OLIVAS DE GRAMADO
O parque, criado para disseminar a cultura do azeite de oliva e para celebrar a imigração italiana, conta com um belo restaurante de frente para uma vista de tirar o fôlego. O Olivas é daqueles lugares para passar o dia sem pressa e apreciar a paisagem exuberante. Para acompanhar o momento, que tal uma tábua de produtos coloniais com pães, queijos, frutas, geleias, nuts, copa, salame, caponata e, dois chopes geladinhos para harmonizar.
Rua Vereador José Alexandre Benetti, 1.808, em Linha Nova, em Gramado
Fone: (54) 3422-1382
@olivasdegramado
TAKUMI
O restaurante fica em um antigo casarão extremamente charmoso. É daqueles japoneses que fogem do estilo oriental tradicional. Para quem quiser ser surpreendido, a dica é deixar a escolha da sequência aos cuidados do sushiman – mas, fique atento que esse serviço funciona somente com reserva. Amamos o tartar de atum com uma gema de ovo de codorna, ovas e azeite trufado, que faz parte da sequência da casa.
Rua Wilma Dinnebier, 79, no bairro Belvedere, em Gramado
Fone: (54) 98142-1288
@takumigramado
LA BIRRA
A proposta deles é de descomplicar o mundo da cerveja artesanal, tornando a bebida acessível a todos. O local tem espaço interno e externo e um menu com diversos tipos da bebida para você experimentar. Para acompanhar, indicamos as pizzas, de massa fininha e muito recheio, que vêm em um excelente tamanho para compartilhar com a galera.
Rua Garibaldi, 109, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3699-0020
@labirragramado
NENI
Em plena Rua Coberta, é um restaurante perfeito para aproveitar a qualquer hora do dia, sentado no deck, acompanhando o movimento da cidade, enquanto bebe um bom vinho e degusta um prato saboroso. Pela localização e serviço, vale anotar essa dica caso seja sua primeira vez na região, é uma ótima escolha para turistas, famílias com crianças, grupos grandes e pequenos. Mas o grande destaque da casa fica por conta do cardápio: há inúmeras opções de pratos que servem bem quem só quer fazer um lanche, tomar um café, quem busca uma refeição completa, e por que não, um fondue.
Na Rua Coberta (Rua Me. Verônica, 30), no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3295-5665
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@nenirestaurante
BELA VISTA
Os fãs da famosa orgia gastronômica chamada café colonial têm que conhecer o Bela Vista. Um verdadeiro clássico da serra gaúcha e um dos pioneiros a juntar as melhores delícias de um café da tarde em uma única mesa. Prepare-se para comer até abrir os botõezinhos da calça, afinal, são mais de 80 variedades de pratos que chegam à mesa, entre bolos, tortas, frios, geleias, salgados e sobremesas. Para beber, as opções vão de vinhos ao delicioso chocolate-quente muito cremoso.
Av. das Hortênsias, 3.500, no bairro Vila Suíça
Fone: (54) 98118-1628
@belavistacafecolonialoficial
CANTINA PASTACIUTTA
Mais um restaurante da lista de clássicos que tem que ir ao menos uma vez na vida. A cantina, localizada no Centro de Gramado, aposta dos clássicos da gastronomia italiana. As massas são a especialidade da casa, mas o menu também oferece risotos e pratos especiais com carnes. O Scalopini à Quattro Formaggio, escalopes de filé grelhado ao molho de quatro queijos, é um clássico que nunca perde a graça.
Rua Borges de Medeiros, 2.083, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3286-2131
@cantinapastasciutta
WOOD
Com um cardápio assinado pelo chef Rodrigo Bellora, o restaurante do hotel Wood aposta no conceito de farm to table, com ingredientes locais e sazonais. Os pratos de extrema qualidade e os drinks autorais são a verdadeira marca da casa. Além disso, o Wood segue os preceitos do slow food, ou seja, vá sem pressa, saboreie prato por prato e curta essa experiência imperdível.
Rua Mário Bertoluci, 48, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3295-2005
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@restaurantewoodgramado
SAN TAO SERRA E MAR
O restaurante especializado em culinária japonesa abriu, em 2020, uma nova casa, dessa vez, com uma proposta completamente diferente e que tem feito muito sucesso. O novo San Tao promete uma união da Serra e do mar, com frutos do mar muito bem preparados direto no fogo à lenha. É uma parada obrigatória para os apaixonados por peixes.
No Pátio Goods BR, (Av. Borges de Medeiros, 2385, Sala 01, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 99940-6389
@santaoserraemar
DON MILO
Quem ama os sabores e aromas da culinária italiana, vai amar a novidade. O resort Buona Vitta abriu recentemente as portas de seu restaurante inspirado na gastronomia da Toscana, o Don Milo Cucina. O espaço recebe hóspedes e visitantes e faz uma homenagem à cultura da região no centro da Itália. Os destaques do menu são os pães e as massas frescas, preparados de acordo com as tradições. Dentre os pratos principais, há opções como espaguete com frutos do mar, bisteca fiorentina, e Cacciucco, ensopado de peixe e frutos do mar típico da cidade de Livorno.
Estrada Professora Elvira Apolo Benetti, 150, em Gramado
Fone: (54) 3050-1750
@donmilocucina
EM CANELA
1835
A mais recente novidade da serra gaúcha promete elevar a experiência do assado a outro patamar. O 1835 é uma união dos talentos do Toro, de Gramado, e do 20BARRA9, de Porto Alegre. Dando vida ao salão do antigo hotel Laje de Pedra, em Canela, o espaço está de frente para uma das vistas mais privilegiadas da Serra: o Vale do Quilombo, uma paisagem que até parece pintura. O restaurante, ainda em soft opening, promete oferecer o que há de melhor em carnes no mundo, preparadas na parrilla. O nome faz referência ao ano em que ocorreu a Revolução Farroupilha, como uma forma de valorizar a cultura rio-grandense.
No Kempinski Laje de Pedra (Av. do Parque, 777), em Canela
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@dezoito35
FÉRREO
Que tal jantar ou almoçar a bordo de um vagão de trem e fazer uma viagem pela década de 1920 sem sair do lugar? O Férreo fica dentro da antiga estação férrea de Canela que foi revitalizada e se transformou no complexo turístico Estação Campos de Canella. O restaurante e fiamberia propõe uma verdadeira experiência gastronômica. Para abrir os trabalhos, prove as famosas coxinhas do Férreo, preparadas pelo chef Manoel Oliveira. E, para o prato principal, a nossa sugestão é ir no nhoque de moranga com ragu de linguiça e queijo colonial.
Na Estação Campos de Canella (Largo Benito Urbani, 77), no Centro, em Canela
Fone: (54) 3282-6795
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@ferreorestaurante
EMPÓRIO CANELA
É daqueles lugares para ir a qualquer hora do dia. O cardápio é muito completo, com pratos para café, almoço, jantar e até um lanchinho da tarde. Além disso, tem um menu vegano especial. É um restaurante autêntico e cheio de personalidade, a decoração foi pensada nos mínimos detalhes. Dentro do empório, tem uma lojinha que vende livros, artesanatos e discos de vinil. Provamos o filé ao molho de vinho do porto com risoto de nozes, manjericão e parmesão. Uma delícia.
Rua Felisberto Soares, 258, no Centro, em Canela
Fone: (54) 3699-1121
@emporiocanela
CONTAINNER
Próximo à Catedral de Pedra, o restaurante divide um espaço supercharmoso com a loja de decoração Mãos do Mundo. O cardápio é diversificado em suas opções de almoço, jantar ou até de café. O lugar é moderno, com clima descontraído e rústico de galpão. Se o dia estiver bonito, aproveite para sentar nas mesinhas da rua. Se você é fã de uma boa cerveja harmonize uma das opções do cardápio com o risoto de linguiça e cerveja Weizenbock, bem temperado e picante.
Av. Borges de Medeiros, 580, no Centro, em Canela
Fone: (54) 3282-7772
@containnerbistrot
CANNELÉ BISTRÔ
Para os amantes da cozinha europeia, o Cannelé é um excelente programa para um jantar especial. Com poucas mesas, é um típico bistrô francês, por isso, só atender mediante reservas antecipadas. A casa preza pelo cardápio enxuto, combinando pratos clássicos com algumas criações do chef Leonardo Salomoni, que tem formação e experiência na culinária francesa. Adoramos a caldeirada de peixes e frutos do mar, inspirada na bouillabaisse, com mexilhões, lula, camarão e polvo, servida com pãezinhos.
Avenida Danton Correa da Silva, 307, no Centro, em Canela
Fone: (54) 3278-1499
@cannelebistrot
MAGNÓLIA
Localizado em um casarão da década de 1950, o Magnólia surpreende pela beleza e charme desde a chegada. A proposta é fazer uma viagem no tempo através da decoração e dos mínimos detalhes. Objetos antigos, como louças, lustres e móveis dão um toque vintage e ao mesmo tempo sofisticado ao lugar. O cardápio muda toda a semana, então vale ficar de olho no Instagram do local. Mas temos certeza que não importa o que estiver no menu, você será muito bem servido.
Rua Dona Carlinda, 255, no Centro, em Canela
Fone: (54) 3278-0102
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@magnoliacanela
ABBIAMO FATTO
Uma pizzaria digna de Nápoles. O lugar é para se sentir num pedacinho da Itália em um ambiente de cantina superacolhedora. As pizzas são individuais, mas dependendo da sua fome, é possível compartilhar. Há mais de 15 sabores disponíveis, além de entradas, saladas e sobremesa. Nós adoramos a Brunata di Campagna, com molho pomodoro, rúcula selvagem, burrata, presunto cru e redução de aceto balsâmico. Para completar, ela ainda é maçaricada na mesa.
Av. José Luiz Corrêa Pinto, 299, no bairro São José, em Canela
Fone: (54) 3282-8170
@abbiamopizzanapoletana
CERVEJARIA FAROL
Aos fãs de uma boa cerveja, aqui é possível beber direto da fonte e ainda harmonizar com a clássica gastronomia alemã. Na Cervejaria Farol, há uma parte destinada ao bar, onde o público pode degustar seis estilos diferentes produzidos na casa, uma área para quem quiser provar os excelentes pratos do restaurante, ou então um espaço ao ar livre. Para harmonizar com a Red Ale, aposte no Eisbein, típico prato alemão com joelho de porco acompanhado de chucrute e batatas ao vapor.
Rua Severino Inocente Zini, 150, no bairro Vila Mina, em Canela
Fone: (54) 3282-7007
@cervejariafarol
AMANDA SELBACH PATISSERIE
Macarons, éclair, mil-folhas, tortas e petitfours são algumas das delícias que você encontrará na Pâtisserie Amanda Selbach, novidade em Canela, na serra gaúcha. Com inspiração no minimalismo, na estética e no sabor, a confeitaria oferece doces típicos europeus. Por lá, é possível saborear um cardápio completo, com opções para o café da manhã a qualquer hora do dia: ovos, sanduíches, vinhos e espumante, além dos doces. Além, é claro, de aproveitar um ambiente charmoso, com balanços, jardins e espaços exclusivos com decoração que nos remete à França.
Praça João Corrêa, 277, no Centro, em Canela
@amandaselbach_patisserie
MAQUINISTA
Aberto há pouco mais de um ano na Estação Campos de Canella, o restaurante tem um cardápio bem variado com opções de almoço, jantar, petiscos e lanches, além de uma boa carta de vinhos e chope. Se a ideia for comer uma carne saborosa e suculenta, aposte no Entrecot Parrillero, que acompanha queijo provolone bem derretido e pimentões amarelo e vermelho em tiras.
Na Estação Campos de Canella (Largo Benito Urbani, 77), no Centro, em Canela
Fone: (54) 98425-3886
@omaquinista.canela