De todas as oportunidades que tive de comer muito bem mundo afora, absolutamente nenhuma delas se compara aos momentos de conforto, carinho e de comida deliciosa que o Naval me proporciona. Localizado no Mercado Público de Porto Alegre, foi exatamente na famosa mesa 01 - adotada por figuras ilustres como Elis Regina, Glênio Peres e Lupicínio Rodrigues - que reuni pessoas especiais numa experiência maravilhosa, na qual sinto um orgulho imenso em poder compartilhar também com vocês.
Não foi difícil encontrar auxiliares para essa “empreitada”. Seis pessoas famintas e sedentas por uma boa mesa recebidas, como sempre, da mais calorosa forma possível. É um ambiente renovado, iluminado e muito confortável para aproveitar com a família, amigos, reuniões de trabalho, ou até mesmo para ir sozinho.
Tudo isso, sem deixar de lado a história que trouxe o Naval até aqui, estampada nas paredes do lugar. Sediado no coração da cidade, o restaurante é conhecido pela cozinha impecável e o atendimento simpático dos proprietários e funcionários.
Workaholics de plantão, enamorados e todos aqueles que querem impressionar, animem-se: o estabelecimento é uma vivência tão completa que, não menos por acaso, é conhecido na cidade por sediar bons momentos. E, para melhorar ainda mais, o Naval também está abrindo aos domingos.
Também, pudera: não bastasse o tradicional Bolinho de Bacalhau (R$ 38 com 3 unidades) que já foi tema de experiências anteriores, os trabalhos deram início, de fato, com o verdadeiro significado de “na dúvida, leve os dois”. Parte da turma optou por Pastel de Siri e de Camarão (ambos R$ 42, com 3 unidades de cada). Para acompanhar, a casa oferece chope Brahma e Imigração tirados na hora e no capricho, mas os escolhidos da vez foram vinhos portugueses que fazem parte de uma adega com mais de 80 rótulos, entre regionais, europeus e sul americanos.
O restante não ficou para trás: a Lula a Dorê (R$ 53) e a clássica Salada de Bacalhau (R$ 45), com batata, bacalhau e aioli, só não tiveram repeteco, pois evidentemente tratavam-se de uma espécie de presságio da “surra de conforto” que estaria por vir. E veio.
Além de ingredientes diferenciados, com a facilidade própria de estar localizado no Mercado Público, o Naval oferece porções generosas, fartura é palavra de lei por aqui. E, por afetividade ao primeiro prato que pedi na primeira vez que vim ao restaurante, um dos escolhidos foi o Risoto de Frutos do Mar (R$ 139 para duas pessoas). Sempre sensacional.
Se manter às escolhas habituais é garantia de acerto, mas saborear uma nova sugestão de prato também é uma surpresa deliciosa. Por sugestão da casa, o Bacalhau 1907 (R$ 139 para duas pessoas), que contém bacalhau desfiado, com batatas, cebolas, pimentões, páprica doce, nata, salsa, manteiga e tempero a Naval. É uma releitura para quem deseja variar do clássico bacalhau às natas, sem errar no pedido. Claro, com Arroz de Lulas que acompanha o prato, e um bom Chianti para beber, pois a jornada estava longe de acabar.
Queridos, “navegar é preciso”. O Bacalhau a Naval (R$ 229 para duas pessoas) arrancou suspiros na chegada e, enquanto saboreávamos, trouxe à mesa um silêncio ensurdecedor. Bacalhau Gadus Morhua – considerado o mais nobre do mundo –, com camarões, polvo, champignon, manteiga negra, batata, pimentões, cebola e azeitonas, além dos acompanhamentos que, por motivos de força maior, não couberam na foto. E antes que vocês pensem, eu adianto: não falei que era uma experiência completa?
Os Ovos Moles com Amêndoas e o Pastel de Santa Clara (ambos R$ 6,90) e uma rodada de café expresso fecharam lindamente o dia.
Se Luís de Camões estivesse entre nós, novamente diria: “À constância se deve toda a glória”. Porque assim resume-se o saldo da experiência: muito riso, mesa abundante, ótimos vinhos e todos satisfeitos. Vivências que desejo de coração a todos que conhecerem ou retornarem ao tão querido Restaurante Naval.
RESTAURANTE NAVAL
No Mercado Público de Porto Alegre, lojas 91 e 93
Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 11h às 21h, às quintas e sextas, das 11h às 21h30, aos sábados, das 11h às 17h, e aos domingos, das 11h às 15h
Delivery pelo iFood e WhatsApp (51) 98045-8585
@restaurantenaval