A rua Miguel Tostes vem se tornando um polo gastronômico na capital gaúcha. Nomes como Tio Burgers, Moishe's Deli, Cookie do Foca, Limonata, Mantra, Caramello, entre tantos outros estabelecimentos preenchem essa via movimentada pelo bairro Rio Branco. Mas hoje, o nosso destaque vai para os hambúrgueres, choripanes e chiquitos especiais do Mureta da Miguel, feitos na parrilla, tipicamente uruguaia.
A ideia inicial do Mureta era ser uma pequena casa de sanduíches feitos na parrilla, explorando bastante o conceito de takeaway e com poucos lugares na casa. Após a abertura, os sócios viram que os clientes ficavam horas aproveitando o lugar, e foi pensando nisso que melhorar a experiência no ambiente se tornou uma necessidade. Hoje podemos encontrar mesas na rua, uma boa carta de drinks, cervejas, vinhos e sobremesas.
Desde 2019, o Mureta da Miguel vem caindo no gosto dos porto-alegrenses quando o assunto é burgers tradicionais, sem muita gourmetização em um ambiente descontraído.
As luzes coloridas da fachada ganham protagonismo para quem passa ao local, mesas na rua, mobília trazendo referências aos anos 70 e 80 e uma parrilla quentinha, servindo hambúrgueres simples, no melhor estilo para comer com as mãos. Não existem frescuras, o ponto da carne agrada a todos. No cardápio, pratos clássicos, outros mais ousados e opções vegetarianas.
O ambiente é superdemocrático e perfeito para reunir amigos, para um jantar despretensioso ou até para um date mais despojado. O Mureta é quase como um primo mais novo do restaurante Chica Parrilla y Bar - que fica na rua de trás, na São Manoel. Vale destacar por aqui, que os sócios são diferentes, e a maior vantagem do parentesco são as carnes, igualmente excepcionais.
Começamos nosso encontro com uma boa cerveja gelada. Pedimos um litro de ceva, tipicamente uruguaia (R$ 25) para dividirmos. Ainda podemos encontrar opções de long necks e cervejas artesanais no estilo IPA para aproveitar a noite ou, para quem preferir, da até para pedir um balde com seis cervejas (R$ 65). Se você não for o maior apreciador de cerveja, não se preocupe, a casa também oferece ótimas opções de drinks e vinhos.
Vamos para a parte que realmente importa: burgers feitos na parrilla! O ponto da casa é o ponto perfeito, ou seja, malpassado. Mas pode ter certeza que você será perguntado sobre como prefere seu corte, e tá tudo bem se não for o ponto perfeito... sem julgamentos!
O cardápio conta com 10 opções diferentes de sanduiches - como eles mesmo nomeiam - e como não podíamos experimentar todos, cada um de nós pediu um. Ao todo foram quatro tipos diferentes, mas os destaques da noite foram a opção vegetariana (R$ 28) com pão australiano, falafel, hummus e saladinha de tomate com cebola e o Double Cheddar (R$ 28) com pão branco, duplo blend Mureta (200g), duas fatias de cheddar e mayo.
Pedimos outros dois clássicos da casa, o Milanesa (R$ 30) com pão branco, filé mignon empanado (140g), queijo, mayo com chimichurri e rúcula e o Chiquito (R$ 32) pão artesanal, filé mignon (160g), queijo e mayo.
Aqui não existem opções cheias de ingredientes. Seguindo a ideia de menos é mais, os clássicos cumprem seus papéis, com bastante queijo e a carne no ponto, do jeito que deve ser, na medida para comer com a mão! Até porque não existe nem a opção de talheres na mesa.
Claro que não poderiam faltar as fritas. Pedimos algumas porções individuais (R$ 7) para acompanhar os sandubas. Elas vêm em um potinho de papel, sequinhas, crocantes e na quantidade perfeita para uma pessoa. Claro que dá para ir pedindo mais ao longo da experiência.
Para quem preferir, no cardápio, podemos encontrar combos específicos com burger, fritas e refrigerante. Nossa sugestão vai para o Combito (R$ 35), com a opção do Chiquito acompanhado de fritas, assim a bebida fica a sua escolha!
Na hora de escolher os drinks, fomos nos clássicos Tropical Gin (R$ 30) feito com gin, laranja e Red Bull Tropical e um Aperol Spritz (R$ 25). Ao lado do Mureta, encontramos o Barzito, uma casa de drinks prontos para beber, com opções autorais e fáceis de levar para casa, se quiser você pode pedir na operação vizinha e degustar no Mureta ou, então, levar os lanches da parrilla para o bar. Tudo super de boa, na melhor relação: vizinhos que se dão bem!
Para finalizar, tivemos que pedir um docinho para dividir. Fomos na Torta Mousse da Chica (R$ 18), recomendada por um dos atendentes do restaurante, com mousse de ganache e cobertura de chocolate branco.
O Mureta é um espaço despojado, sem frescuras e, ah também é pet-friendly e está atendendo com delivery para quem prefere apreciar no conforto de casa. Prometo que o lanche chega quentinho e nos mesmos moldes que é comer no estabelecimento. Nos aplicativos de delivery você pode encontrar outros tipos de promoções, que servem uma ou duas pessoas.
Mureta da Miguel
Rua Miguel Tostes, 840, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 99518-2966
De terça a domingo, das 18h às 23h
Delivery pelo iFood ou Uber Eats
@muretadamiguel