Com a proximidade do verão e das temperaturas mais altas, os peixes e os frutos do mar ganham espaço nos cardápios dos restaurantes e das nossas cozinhas. Em algumas versões, esses alimentos podem ser mais leves, além de facilitar na digestão.
Por outro lado, também é época de ir ao Litoral, onde a oferta dos produtos marítimos aumenta consideravelmente. Entre um camarãozinho empanado na beira da praia e um vinagrete de polvo bem-feito, uma tacinha de vinho é sempre uma boa opção para acompanhar.
Peixes e frutos do mar têm em sua composição iodo e, ao entrarem em contato com o tanino do vinho, podem gerar um gosto metálico na boca, às vezes, até desagradável. Por conta disso, os rótulos brancos são os mais aconselháveis para estarem nas taças enquanto nos deliciamos com os pescados.
Para todas as ocasiões, temos os espumantes brasileiros, que são frescos e muito versáteis. A acidez acentuada pelo gás carbônico aumenta a salivação, limpando o paladar, sem deixar resquícios de sabor dos peixes na boca.
Nos dias em que desejamos descobrir novos rótulos, buscar a combinação ideal entre comida e vinho se torna um evento até divertido.
Se o prato for à base de bivalves, os moluscos de duas conchas – como ostras, mexilhões e vôngoles –, eu, particularmente, gosto de harmonizar com vinhos de mineralidade. Os italianos pinot grigio, da região de Friuli, com interferência do mar adriático, são frutados, leves e de acidez marcante. Se fecharmos os olhos ao comer os moluscos e tomar um gole da taça, podemos até sentir a brisa do mar e viajar ao nordeste italiano. Outra opção é o francês chablis, o solo calcário da região da Borgonha ressalta a mineralidade das conchas. Vale a pena experimentar.
Agora, se a aposta for nos crustáceos, que têm casca e um pouco mais de gordura, a uva chardonnay combina melhor, pois os vinhos tendem a ter mais corpo e são sempre frescos para equilibrar.
Se o preparo dos camarões for ao estilo tailandês, com bastante especiarias, podemos acompanhar com taças de sauvignon blanc, de gewustraminer ou de moscato, variedades aromáticas que combinam superbem com a intensidade de aromas. Quando a pimenta sobressai, é importante que os vinhos apresentem um teor alcoólico mais ameno, para o ardor não ser tão evidenciado.
Com pratos de frutos do mar também podemos fazer harmonizações típicas dos países, como a paella a la marinera com um bom rótulo espanhol branco, fresco e frutado da uva verdejo. Assim como a sardinha portuguesa, assada na brasa, fica ótima com um vinho verde bem fresco e ácido.
Confira algumas sugestões de rótulos para harmonizar com os frutos do mar. Na hora de degustar, feche os olhos e sinta a brisa bater. Comer e beber bem também nos faz viajar.
- Vinho Branco Oh Sister Verdejo De Andres Sisters 2022
Preço médio: R$ 75 - Vinho Branco Mito Escolha Vinho Verde 2021
Preço médio: R$ 158 - Espumante Cristófoli Branco Brut
Preço médio: R$ 79 - Espumante Monte Agudo Sinfonia Blanc de Blancs Extra Brut
Preço médio: R$ 97 - Albino Armani Pinot Grigio Friuli Grave 2021
Preço médio: R$ 174 - Vinho Chablis Louis Latour
Preço médio: R$ 349 - Vinho Brocardo Chardonnay
Preço médio: R$ 139 - Vinho Guatambu Luar do Pampa Gewürztraminer
Preço médio: R$ 79