Que o vinho é elaborado a partir de uvas, isso todo mundo já sabe! Mas, assim como outros produtos do mercado alimentício, a bebida passou por uma série de transformações ao longo dos anos que garantiram melhorias em sua elaboração, como estudos aprofundados sobre terroir, uso de aditivos entre outras práticas.
A partir disso, criaram-se subdivisões conforme o método de produção da uva e da vinificação. Portanto, cada produtor passou a definir sua técnica de elaboração, seguindo conceitos e, principalmente, filosofias. Vale lembrar que todas as práticas enológicas são autorizadas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho.
ORGÂNICA E BIOLÓGICA
Está relacionada com o cultivo da uva. Os vinhos utilizam frutas orgânicas, aquelas sem uso de tratamentos químicos sintéticos, tais como alguns fertilizantes e materiais geneticamente modificados, os chamados transgênicos.
NATURAL
Neste caso, os vinhos são elaborados com leveduras naturais da uva e do vinhedo. Há também a utilização de práticas enológicas, como controle de temperatura e o mínimo possível de intervenção com aditivos.
Os vinhos de vinificação natural estão em crescimento. De acordo com a gastrônoma e sommelière Michelle Landgraf, o movimento no Brasil começou em São Paulo, com a abertura da enoteca Saint VinSaint, que apresenta mais de 400 rótulos naturais em seu portfólio.
Este movimento preza pelo uso de insumos naturais, que forneçam saúde e benefícios ao consumidor. Porém, segundo Landgraf, este estilo da bebida ainda não é acessível a todos:
— A produção é pequena, portanto, os custos são mais altos. Por não fazer uso de aditivos corretivos na bebida, a perda da produção é muito maior do que a de uma vinificação convencional, aumentando, então, o preço final do produto.
BIODINÂMICA
Utiliza técnicas biodinâmicas na vinificação e no cultivo da uva — neste caso, há princípios da homeopatia e do calendário astronômico, que tem a lua como guia dos elementos da terra. É um dos mais antigos tipos de agricultura e, assim como os orgânicos, também tem um selo de certificação e de procedência.
VEGANA
Parece obvio, mas não é. Claro que o vinho é feito de uva, mas muitos produtos enológicos, como os clarificantes, são à base de insumos animais, como albumina do ovo e a própria gelatina. Em função disso, também há a certificação vegana de vinhos.
CONVENCIONAL
Tem o uso de leveduras selecionadas, práticas enológicas, como controle de temperatura, uso de aditivos e de corretivos enológicos. Mas vale ressaltar que todas as práticas e técnicas são permitidas e regulamentadas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
INDUSTRIAL
As produções volumosas requerem padronizações, portanto, podem ser feitas com leveduras selecionadas, além de permitir o uso de aditivos enológicos e da técnica de pasteurização.
- Vinhos da Rua do Urtigão Nebula Malvasia de Cândia 2021
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